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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilanes Terán, Irene del Carmen-
dc.contributor.authorVelastegui Parraga, Yocasta Salomé-
dc.date.accessioned2024-07-19T21:07:11Z-
dc.date.available2024-07-19T21:07:11Z-
dc.date.issued2024-05-17-
dc.identifier.citationVelastegui Parraga, Yocasta Salomé. (2024). Calidad del yogurt elaborado con prebióticos de Opuntia ficus-indica y Passiflora edulis en función de la concentración de probióticos inoculados durante la etapa fermentativa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22246-
dc.descriptionEl yogurt es un alimento que se obtiene por la fermentación de bacterias ácido-lácticas y es muy consumido a nivel mundial, por ello el sector lácteo se encuentra en una constante evolución para satisfacer las necesidades nutricionales de la población con productos enriquecidos. Por ende, el objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del yogurt elaborado con prebióticos de Opuntia ficus-indica y Passiflora edulis, en función de la concentración de probióticos inoculados durante la etapa fermentativa en beneficio de propiedades nutricionales. Se receptó la leche de acuerdo con los análisis estipulados en la normativa NTE INEN 9:2012 y frutas en perfecto estado; se inoculo la leche con cepas probióticas (ABY-3), luego se formuló 4 yogures con diferentes concentraciones del fermentado a 25%, 50%, 75% y 100%. Posteriormente se almacenó por 15 días a 4 °C, durante este tiempo se realizaron pruebas organolépticas, fisicoquímicas, bromatológicas proximales y complementarias, con una evaluación de estabilidad acompañado de pruebas microbiológicas. Consecutivamente, con la ayuda del estadístico ANOVA se determinó la relación entre las medias de los tratamientos para elegir la mejor formulación con elevada calidad nutritiva. Siendo la formulación 2 quién ofrece la mayor cantidad de vitamina C, hierro, fósforo y potasio en comparación al yogurt comercial. Además, las 4 formulaciones demostraron contener valores de fibra que se le atribuye a la implementación de la penca, tuna y maracuyá. Finalmente se demostró que el tiempo estimado de vida útil de las formulaciones realizadas es de 7 días.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research study was to evaluate the quality of yogurt made with prebiotics from Opuntia ficus-indica and Passiflora edulis, according to the concentration of probiotics inoculated during the fermentation stage for the benefit of nutritional properties. Yogurt is a food obtained by the fermentation of lactic acid bacteria and is widely consumed worldwide; therefore, the dairy sector is constantly evolving to meet the nutritional needs of the population with enriched products. Therefore, the milk was received according to the analyses stipulated in the NTE INEN 9:2012 standard and fruits in perfect condition; the milk was inoculated with probiotic strains (ABY-3), then 4 yogurts were formulated with different concentrations of the fermented product at 25%, 50%, 75% and 100%. Subsequently, it was stored for 15 days at 4 °C, during which time organoleptic, physicochemical, proximal and complementary bromatological tests were carried out, with an evaluation of stability accompanied by microbiological tests. Subsequently, with the help of the ANOVA statistic, the relationship between the means of the treatments was determined in order to choose the best formulation with high nutritional quality. Formulation 2 offered the highest amount of vitamin C, iron, phosphorus and potassium compared to commercial yogurt. In addition, all 4 formulations were shown to contain fiber values attributed to the implementation of penca leaf, tuna and passion fruit. Finally, the estimated shelf life of the formulations was shown to be 7 days.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01319-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectYOGURTes_ES
dc.subjectPROBIÓTICOSes_ES
dc.subjectPREBIÓTICOSes_ES
dc.subjectTUNAes_ES
dc.subjectMARACUYÁes_ES
dc.subjectÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.titleCalidad del yogurt elaborado con prebióticos de Opuntia ficus-indica y Passiflora edulis en función de la concentración de probióticos inoculados durante la etapa fermentativaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEscobar Arrieta, Sandra Noemi-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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