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Título : Marketing de servicios para la satisfacción de los clientes de la cafetería sara en la Ciudad de Riobamba
Autor : Pintag Gusñay, Grace Kelly
Director(es): Morales Merchán, Norberto Hernán
Tribunal (Tesis): Moyano Vallejo, Hernán Patricio
Palabras claves : MARKETING DE SERVICIOS;SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES;PLAN DE MARKETING;MATRIZ FODA;ESTRATEGIAS DE MARKETING DE SERVICIOS
Fecha de publicación : 12-abr-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pintag Gusñay, Grace Kelly. (2024). Marketing de servicios para la satisfacción de los clientes de la cafetería sara en la Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;42T00980
Abstract : Cafetería Sara lacks of a service marketing plan, which affects the quality of the service it provides, consequently the performance of its staff, it does not have systematized food preparation processes, nor does it offer quick solutions to difficulties or requirements that a client presents, finally the lack of training of its staff causes internal problems to be generated in the cafeteria, which is why the objective of this research was to design a service marketing plan for the satisfaction of the customers of Cafetería Sara located in Riobamba city. The methodology that was used had a mixed approach, that is, quantitative and qualitative, an exploratory and descriptive research was used, likewise, the sources of information were primary and secondary which served for the development of the work, the population under study was PEA (Economically Active Population) of Riobamba city, being essential the application of documentary and field research that allowed obtaining relevant information, for the techniques and instruments a survey with twelve specific questions was used that determined consumer preferences. Through this methodology, it was established that customer service is essential in every organization since highly trained staff is the main basis for customers to prefer the brand over others. In this description it is concluded that the cafeteria must take into consideration the strategies developed, such as conducting training in customer service in order to improve it, incentives for staff so that they feel motivated and committed, prizes or raffles for customers encouraging them to consume the products, increasing their loyalty to the cafeteria and increasing their level of satisfaction.
Resumen : La Cafetería Sara no cuenta con un plan de marketing de servicios lo cual afecta en la calidad del servicio que brinda, consecuentemente el desempeño de su personal, no tiene procesos sistematizados de preparación de alimentos, ni ofrece soluciones rápidas a dificultades o requerimientos que un cliente presenta, finalmente la falta de capacitaciones de su personal hace que se generen problemas internos en la cafetería, es por ello, que el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de marketing de servicios para la satisfacción de los clientes de la cafetería Sara en la ciudad de Riobamba. La metodología que se empleó tuvo un enfoque mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, se utilizó una investigación exploratoria y descriptiva, así mismo, las fuentes de información fueron primarias y secundarias las cuales sirvieron para el desarrollo del trabajo, la población en estudio fue la PEA (Población Económicamente Activa) de la ciudad de Riobamba, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo que permitió obtener información relevante, para las técnicas e instrumentos se utilizó una encuesta con doce preguntas específicas que determinaron las preferencias de los consumidores. Mediante esta metodología se estableció que la atención al cliente es fundamental en toda organización dado que un personal altamente capacitado es la base principal para que los clientes prefieran la marca sobre otras. En esta descripción se concluye que la cafetería debe tomar en consideración las estrategias desarrolladas, como lo es el realizar capacitaciones en atención al cliente con el fin de mejorar el servicio, incentivos al personal para que se sientan motivados y comprometidos, premios o sorteos para los clientes, incentivándolos a consumir los productos, aumentando su fidelización y lealtad con la cafetería e incrementando su nivel de satisfacción.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22313
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