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Título : Diseño de un plan de alimentación para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 basado en la trofoterapia con el uso de productos de la región sierra 2024
Autor : Salazar Solórzano, María Fernanda
Director(es): Chalén Moreano, Francisco Javier
Tribunal (Tesis): Salazar Yaselga, Juan Carlos
Palabras claves : PLAN DE ALIMENTACIÓN;TROFOTERÁPIA;DIABETES MELLITUS TIPO 2;PRODUCTOS LOCALES;REGIÓN SIERRA
Fecha de publicación : 12-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salazar Solórzano, María Fernanda. (2024). Diseño de un plan de alimentación para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 basado en la trofoterapia con el uso de productos de la región sierra 2024. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00686
Abstract : The lack of specific dietary approaches, such as trophotherapy, for the treatment of patients with type 2 diabetes mellitus, incorporating products from the highland region, taking advantage of their nutritional properties, availability and ease of access. The objective of the present study was to develop a dietary plan for patients with type 2 diabetes mellitus based on trophotherapy, using products from the highland region. The methodology employed was qualitative, with a non-experimental, transversal design. This was necessary because the variables in question were not manipulated. Furthermore, the research was conducted over a defined period of time, during which an exploratory, bibliographic, and descriptive documentary research approach was applied to the subject of study. This allowed for the development of an effective and culturally appropriate feeding plan for patients with diabetes mellitus type 2. A comprehensive analysis of the local produce from the Highlands region revealed a vast array of products with a low glycemic index (0-55), offering a diverse range of essential nutrients, including protein, fibre, vitamins and minerals. These nutrients are crucial for the general health and well-being of individuals with this pathology. In this context, it can be concluded that a diet plan for patients with type 2 diabetes mellitus based on trophotherapy using products from the highland region includes alternative preparations and consumption. This teaches patients that a balanced diet plan distributed in several small meals a day and the plate method can be beneficial and useful in controlling this condition. Additionally, it can be beneficial to regulate blood glucose levels through the management of physical activity and stress.
Resumen : La falta de enfoques dietéticos personalizados como la trofoterapia para el tratamiento de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que incorporen productos de la región sierra, aprovechando sus propiedades nutricionales, disponibilidad y fácil acceso. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de alimentación de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 basado en la trofoterapia utilizando productos de la región sierra. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo, siendo fundamental la aplicación de una investigación de tipo exploratorio, bibliográfico, documental descriptivo adoptado al tema de estudio porque permitieron obtener una visión integral y fundamentada para desarrollar un plan de alimentación efectivo y culturalmente apropiado para los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se determinó que hay una gran variedad de productos locales de la región Sierra con bajo índice glucémico (0-55) que proporcionan una variedad de nutrientes esenciales como proteínas, fibras, vitaminas y minerales, fundamentales para la salud general y el bienestar de las personas con esta patología. En este contexto se concluye que el plan de alimentación de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 basado en la trofoterapia utilizando productos de la región sierra incluyen alternativas de preparaciones y consumo, enseñándoles que con un plan de alimentación equilibrado distribuido en varias comidas pequeñas al día y el método del plato puede ser beneficioso y útil para controlar esta condición al igual que la actividad física y la gestión del estrés regulando los niveles de glucosa en sangre.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22498
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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