Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22565
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCando Brito, Verónica Mercedes-
dc.contributor.authorSuárez Mayacela, Angie Ximena-
dc.date.accessioned2024-08-02T20:08:07Z-
dc.date.available2024-08-02T20:08:07Z-
dc.date.issued2024-05-16-
dc.identifier.citationSuárez Mayacela, Angie Ximena. (2024). Estudio de la actividad antioxidante del extracto de las vainas de guarango (Caesalpinia spinosa) y desarrollo de una forma farmacéutica semisólida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22565-
dc.descriptionEl presente estudio experimental-cuantitativo evaluó la capacidad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las vainas de Caesalpinia spinosa (guarango), del cual se desarrolló una forma farmacéutica semisólida. Donde el material vegetal fue recolectado, limpiado, secado, molido y tamizado para pruebas fisicoquímicas, siguiendo la normativa INEN 2392-2007. El tamizaje fitoquímico reveló la presencia de alcaloides, taninos, saponinas y terpenos. Por otra parte, se evaluaron las características organolépticas y fisicoquímicas del extracto, que presentó los siguientes datos: humedad 10.60%, cenizas totales 3.79%, cenizas solubles en agua 3.66%, cenizas insolubles en ácido clorhídrico 1.20%. La preparación hidroalcohólica al 70% de solvente dio un rendimiento del 11.390% de extracto obtenido. Para evaluar la actividad antioxidante, se utilizó el ensayo de DPPH (2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo), donde el extracto mostró un IC50 de 19.134 μg/ml, comparado con 21.908 μg/ml del ácido ascórbico, lo que indica una mayor actividad antioxidante. Posteriormente, se formuló una preparación semisólida, que pasó las pruebas de control de calidad según USP#28 para ensayos organolépticos y fisicoquímicos, con valores de pH 3.72%, índice de refracción 1.50%, y densidad relativa 0.98%. También se realizaron pruebas microbiológicas según NTE INEN 2867. En conclusión, tanto el extracto hidroalcohólico como la formulación semisólida mostraron actividad antioxidante debido a la presencia de metabolitos secundarios como taninos, terpenos y saponinas, superando la capacidad antioxidante del ácido ascórbico. Asimismo, la formulación semisólida cumplió con los criterios de calidad para uso cutáneo según la normativa vigente.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this experimental-quantitative study was to evaluate the antioxidant capacity of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (guarango) pods, from which a semi-solid pharmaceutical form was developed. The plant material was collected, cleaned, dried, ground and sieved for physicochemical tests, following INEN 2392-2007 regulations. Phytochemical screening revealed the presence of alkaloids, tannins, saponins and terpenes. On the other hand, the organoleptic and physicochemical characteristics of the extract were evaluated, which presented the following data: humidity 10.60%, total ash 3.79%, and water-soluble ash 3.66%, ash insoluble in hydrochloric acid 1.20%. The hydroalcoholic preparation at 70% solvent gave a yield of 11.390% of the extract obtained. To evaluate the antioxidant activity, the DPPH (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) assay was used, where the extract showed an IC50 of 19.134 μg/ml, compared to 21.908 μg/ml of ascorbic acid, indicating a higher antioxidant activity. Subsequently, a semi-solid preparation was formulated, which passed the quality control tests according to USP#28 for organoleptic and physicochemical tests, with values of pH 3.72%, refractive index 1.50%, and relative density 0.98%. Microbiological tests were also carried out according to NTE INEN 2867. In conclusion, both the hydroalcoholic extract and the semisolid formulation showed antioxidant activity due to the presence of secondary metabolites such as tannins, terpenes and saponins, exceeding the antioxidant capacity of ascorbic acid. Likewise, the semisolid formulation met the quality criteria for cutaneous use according to current regulations.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01334-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectEXTRACTO HIDOALCOHÓLICOes_ES
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUÍMICOes_ES
dc.titleEstudio de la actividad antioxidante del extracto de las vainas de guarango (Caesalpinia spinosa) y desarrollo de una forma farmacéutica semisólidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01334.pdf2,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons