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Título : Determinación del patinaje considerando la pendiente del suelo en dos sistemas de labranza para el cultivo de maíz (Zea mays l.) en la Estación Experimental Tunshi
Autor : Manobanda Mainato, Johanna Paola
Director(es): García Zanabria, Roque Orlando
Tribunal (Tesis): Chamorro Sevilla, Hernán Eriberto
Palabras claves : SISTEMAS DE LABRANZA;LABRANZA CONVENCIONAL;LABRANZA MÍNIMA;MAÍZ (Zea mays L.);POCENTAJE (PATINAJE);PROPIEDADES FÍSICAS (SUELO)
Fecha de publicación : 10-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Manobanda Mainato, Johanna Paola. (2024). Determinación del patinaje considerando la pendiente del suelo en dos sistemas de labranza para el cultivo de maíz (Zea mays l.) en la Estación Experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01188
Abstract : The aim of the research was to determine the slope of two tillage systems for corn (Zea mays L.) at Tunshi experimental station, using a Randomized Complete Block Design (RCBD) in divided plots. A DJI AGRAS T60 drone and a Spectra Precision Global Positioning System (GPS) were used to identify the study area for the georeferenced map. For the analysis of soil physical properties, the United States Department of Agriculture (USDA) methodology was applied, the Smith method was applied to determine the percentage of soil slippage, the calculation of costs per hour/tractor in soil preparation was carried out with the methodology of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the greater the slope in soils of both silt loam and sandy loam texture, the higher the percentage of soil slippage with conventional tillage. Therefore, the application of minimum tillage preserves the physical properties of the soil, reduces the percentage of skidding, reduces the time and cost of operation in soil preparation work for corn cultivation.
Resumen : En la Estación experimental Tunshi localizado en la parroquia Licto, cantón Riobamba provincia de Chimborazo, no se dispone de información del efecto de patinaje en la preparación de los suelos bajo diferentes sistemas de labranza (convencional y mínima), por lo que el objetivo de la investigación fue determinar el patinaje considerando la pendiente en dos sistemas de labranza para el cultivo de maíz (Zea mays L.), se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en parcela dividida. En el levantamiento de la información para el mapa georefenciado se utilizó el dron DJI AGRAS T60 y Sistema de Posicionamiento Global (GPS) Spectra Precision para la identificación del área de estudio. Para el análisis de las propiedades físicas del suelo se aplicó la metodología del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el método de Smith se aplicó para determinar el porcentaje de patinaje, el cálculo de costos hora/tractor en la preparación del suelo se realizó en con la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), a mayor pendiente en suelos tanto de textura franco limoso y franco arenoso se incrementa el porcentaje de patinaje con labranza convencional. Por lo tanto, la aplicación de labranza mínima conserva las propiedades físicas del suelo, reduce el porcentaje de patinaje, disminuye el tiempo y costo de operación en las labores de preparación del suelo para el cultivo de maíz.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22702
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