Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23301
Título : | Control de calidad de yogures artesanales que se expenden en el mercado mayorista de la ciudad de Riobamba |
Autor : | García Lalaleo, Shirley Viviana |
Director(es): | Dalgo Flores, Violeta Maricela |
Tribunal (Tesis): | Muñoz Shuguli, Cristina Alejandra |
Palabras claves : | CONTROL DE CALIDAD;YOGUR ARTESANAL;ANÁLISIS FISICOQUÍMICO;SEGURIDAD ALIMENTARIA;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO |
Fecha de publicación : | 6-nov-2024 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | García Lalaleo, Shirley Viviana. (2024). Control de calidad de yogures artesanales que se expenden en el mercado mayorista de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFC;56T01384 |
Abstract : | The main objective of this research study was to focus on the quality control of handmade yogurts sold in the Wholesale Market of the city of Riobamba. For the compliance with quality and food safety standards established in INEN 2395:2011. Fermented Milks. The analyses were based on physicochemical methods to evaluate nutritional quality such as fat content, protein, presence of adulterants, whey, pH, treatable acidity and ash, as well as microbiological analyses to detect the presence of pathogenic microorganisms such as Escherichia coli, total coliforms and molds and yeasts. By means of probabilistic sampling, 5 samples of yogurts were analyzed in triplicate, of which, in the physicochemical analysis, the fat content in M1 and M5 exceeded the permitted limit, the protein content in M2 and M3 was below the minimum established value. Likewise, in all samples, the treatable acidity and ash content did not comply with the minimum range; on the other hand, in the microbiological analysis the 5 samples presented absence of E. coli and total coliforms, while the count of molds and yeasts was positive except for M1, which revealed the absence of this type of microorganisms. It is concluded that the 5 samples of artisanal yogurt showed variability in compliance with the regulations. While some parameters such as the presence of whey, pH and E. coli and total coliforms are consistently met others showed deficiencies in several parameters such as fat content, presence of adulterants such as sucrose and starches, proteins, treatable acidity, ash and molds and yeasts. Even though, the yogurts have sanitary notification, they are not suitable for human consumption representing a significant risk to health, since, they can cause gastrointestinal infections, allergic reactions and food poisoning. |
Resumen : | La presente investigación denominada Control de calidad de yogures artesanales que se expenden en el Mercado Mayorista de la ciudad de Riobamba, tuvo como objetivo principal determinar el cumplimiento de los estándares de calidad y seguridad alimentaria establecidos en la normativa INEN 2395:2011. Leches Fermentadas. Los análisis realizados se basaron en métodos fisicoquímicos para evaluar la calidad nutricional como contenido de grasa, proteínas, presencia de adulterantes, suero de leche, pH, acidez titulable y cenizas, además de análisis microbiológicos para detectar presencia de microorganismos patógenos como Escherichia coli, coliformes totales y mohos y levaduras. Mediante muestreo probabilístico se analizaron 5 muestras de yogures por triplicado, de las cuales, en el análisis fisicoquímico, el contenido de grasa en M1 y M5 excedieron el límite permitido, el contenido de proteínas en M2 y M3 se encontró por debajo del valor mínimo establecido, de igual manera en todas las muestras la acidez titulable y contenido de cenizas no cumplen con el rango mínimo; por otra parte en el análisis microbiológico las 5 muestras presentaron ausencia de E. coli y coliformes totales, mientras que el recuento de mohos y levaduras fue positivo a excepción de M1 que reveló ausencia de este tipo de microorganismos. Se concluye que las 5 muestras de yogur artesanal presentaron variabilidad en el cumplimiento de la normativa, ya que mientras algunos parámetros como la presencia de suero de leche, pH y recuento de E. coli y coliformes totales se cumplen consistentemente, otros mostraron deficiencias en varios parámetros como el contenido de grasa, presencia de adulterantes como sacarosa y almidones, proteínas, acidez titulable, cenizas y mohos y levaduras, aun cuando los yogures cuentan con notificación sanitaria, no son aptos para el consumo humano representando un riesgo significativo para la salud, puesto que, pueden provocar infecciones gastrointestinales, reacciones alérgicas e intoxicación alimentaria. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23301 |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico/a y Farmacéutico/a |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
56T01384.pdf | 4,51 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons