Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2361
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Serrano, Luis A.-
dc.contributor.authorChalán Quishpe, Lourdes Margarita-
dc.date.accessioned2013-05-28T14:48:57Z-
dc.date.available2013-05-28T14:48:57Z-
dc.date.issued2007-11-13-
dc.identifier.citationChalán Quishpe, Lourdes Margarita. (2007). Caracterización Fenotípica de Cvinos en Cuatro Comunidades del Cantón Saraguro, Provincia de Loja. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2361-
dc.descriptionEsta investigación se realizó en la Provincia de Loja, Cantón Saraguro en las comunidades de Oñacapak, Tambopamba, Tuncarta y Ñamarín, en un total de 358 ovinos. Se empleó un modelo lineal aditivo, considerándose el efecto de la comunidad y del sexo En Tambopamba se encuentran los mejores ejemplares, debido a que los productores recibieron capacitación técnica en el área, superando a las demás comunidades en ancho de grupa 16.24 cm, longitud de cuerpo 73.44 cm y de grupa 22.29 cm, perímetro toráxico 76.93 cm y de caña 7.06 cm con 30.58 kg. Oñacapak es superior en longitud de cara 9.16 cm, diámetro bicostal 24.32 cm y dorsoesternal 31.49 cm. Tuncarta igualó a Tambopamba en ancho de la cabeza con 11.2 cm y finalmente Ñamarín fue superior en longitud de cabeza 16.76 cm, alzada a la cruz 61.97 cm y a la grupa 62.27 cm. Los ovinos de vellón blanco predominan en la zona, con un diámetro de lana de 41.25 micras, 7.64 cm de largo y 4.5 rizos por pulgada, poseen mucosa rosada, pigmentada y la mayoría son acornes y de pezuñas negras, teniendo un rendimiento a la canal de 40.50 a 46.6 % y al lavado de 40.74 a 46.88 %. El sistema de crianza es extensivo, produciendo principalmente lana, carne y abono, se alimentan básicamente con pastos naturalizados como el kikuyo y trébol, el manejo sanitario es esporádico necesitándose la aplicación de un plan de manejo técnico y mejoramiento genético a través de capacitación y asistencia técnica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T0794-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLANAes_ES
dc.subjectOVINOSes_ES
dc.subjectCARNE DE OVINOes_ES
dc.subjectCANTON SARAGUROes_ES
dc.subjectPROVINCIA DE LOJAes_ES
dc.subjectMEDIDAS ZOMETRICASes_ES
dc.titleCaracterización Fenotípica de Cvinos en Cuatro Comunidades del Cantón Saraguro, Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMendoza Donoso, Benito G-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0794.pdf5,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons