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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPico Rosero, Fausto Alejandro-
dc.date.accessioned2015-12-01T20:35:04Z-
dc.date.available2015-12-01T20:35:04Z-
dc.date.issued2014-10-
dc.identifier.citationPico Rosero, Fausto Alejandro. (2014). Niveles de Sachapalmiste en la alimentación de vacas lecheras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4279-
dc.descriptionLa investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del Sachapalmiste en la alimentación de vacas Brown Swiss mestizas en producción, a fin de incrementar la producción de leche, mejorar la ganancia de peso. Para el efecto se empleó el método científico experimental, en donde los tratamientos fueron distribuidos bajo un diseño de completamente al azar sobre las unidades experimentales, las mismas que fueron manejadas mediante pastoreo directo y una dieta suplementaria de 3 kg de suplemento y 100 gr salmineral/animal/dia durante 120 días de investigación. Los resultados obtenidos al finalizar el experimento, demuestran que las vacas tratadas con 2 kg de Sachapalmiste y 1 kg de concentrado comercial como suplemento obtuvieron el mejor promedio de peso final con 427.33 Kg, determinándose una mayor producción de leche en los animales tratados con este suplemento comercial registrándose un valor de 9,15 kg /vaca/día. Concluyéndose que las vacas tratadas con 2 kg de Sachapalmiste y 1 kg de concentrado comercial obtuvieron los mejores parámetros productivos como resultado del contenido bromatológico superior del Sachapalmiste comparado con el concentrado comercial. Por lo anteriormente expuesto, se recomienda incluir 2 kg de Sachapalmiste y 1kg de concentrado comercial como suplemento en la alimentación de vacas Brown Swiss mestizas, ya que presentó resultados satisfactorios en la evaluación de los parámetros productivos y económicos.es_ES
dc.description.abstractThe research aimed to evaluate the effect of feeding Sachapalmiste in crossbred Brown Swiss cows in production, to increase milk production and improve weight gain. For this purpose the experimental scientific method was used, where the treatments were distributed under a completely randomized design of the experimental units, they were managed by direct grazing and supplementary diet of 3kg supplement and 100 gr salt mineral for each animal per day for 120 days of investigation. The results obtained at the end of the experiment shows that cows treated with 2 kg Sachapalmiste and 1 kg of commercial concentrate supplement, obtained the best average final weight 427,33 kg, determined increase milk production in animals treated whit this commercial supplement, registering a value of 9,15 kg cow/day. Concluding that treated cows with 2 kg of Sachapalmiste and 1 kg of commercial concentrate obtained the best results in production parameters obtaining the best growth performance resulting from content analysis of Sachapalmiste compared to the commercial concentrate. For these reasons, it is recommended the use of 2 kg of Sachapalmiste and 1 kg of commercial concentrate as feed supplement in crossbred Brown Swiss cows, as it showed good results in the evaluation of production and economic parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T00574-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERASes_ES
dc.subjectANÁLISIS BROMATOLÓGICOSes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectNIVELES DE SACHAPALMISTEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHE BOVINAes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectVACAS BROWN SWISSes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.titleNiveles de Sachapalmiste en la alimentación de vacas lecheras.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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