Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4279
Título : Niveles de Sachapalmiste en la alimentación de vacas lecheras.
Autor : Pico Rosero, Fausto Alejandro
Palabras claves : ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS;ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS;GANANCIA DE PESO;PRODUCCIÓN ANIMAL;NIVELES DE SACHAPALMISTE;PRODUCCIÓN DE LECHE BOVINA;SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS;VACAS BROWN SWISS;ZOOTECNIA
Fecha de publicación : oct-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pico Rosero, Fausto Alejandro. (2014). Niveles de Sachapalmiste en la alimentación de vacas lecheras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00574
Abstract : The research aimed to evaluate the effect of feeding Sachapalmiste in crossbred Brown Swiss cows in production, to increase milk production and improve weight gain. For this purpose the experimental scientific method was used, where the treatments were distributed under a completely randomized design of the experimental units, they were managed by direct grazing and supplementary diet of 3kg supplement and 100 gr salt mineral for each animal per day for 120 days of investigation. The results obtained at the end of the experiment shows that cows treated with 2 kg Sachapalmiste and 1 kg of commercial concentrate supplement, obtained the best average final weight 427,33 kg, determined increase milk production in animals treated whit this commercial supplement, registering a value of 9,15 kg cow/day. Concluding that treated cows with 2 kg of Sachapalmiste and 1 kg of commercial concentrate obtained the best results in production parameters obtaining the best growth performance resulting from content analysis of Sachapalmiste compared to the commercial concentrate. For these reasons, it is recommended the use of 2 kg of Sachapalmiste and 1 kg of commercial concentrate as feed supplement in crossbred Brown Swiss cows, as it showed good results in the evaluation of production and economic parameters.
Resumen : La investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del Sachapalmiste en la alimentación de vacas Brown Swiss mestizas en producción, a fin de incrementar la producción de leche, mejorar la ganancia de peso. Para el efecto se empleó el método científico experimental, en donde los tratamientos fueron distribuidos bajo un diseño de completamente al azar sobre las unidades experimentales, las mismas que fueron manejadas mediante pastoreo directo y una dieta suplementaria de 3 kg de suplemento y 100 gr salmineral/animal/dia durante 120 días de investigación. Los resultados obtenidos al finalizar el experimento, demuestran que las vacas tratadas con 2 kg de Sachapalmiste y 1 kg de concentrado comercial como suplemento obtuvieron el mejor promedio de peso final con 427.33 Kg, determinándose una mayor producción de leche en los animales tratados con este suplemento comercial registrándose un valor de 9,15 kg /vaca/día. Concluyéndose que las vacas tratadas con 2 kg de Sachapalmiste y 1 kg de concentrado comercial obtuvieron los mejores parámetros productivos como resultado del contenido bromatológico superior del Sachapalmiste comparado con el concentrado comercial. Por lo anteriormente expuesto, se recomienda incluir 2 kg de Sachapalmiste y 1kg de concentrado comercial como suplemento en la alimentación de vacas Brown Swiss mestizas, ya que presentó resultados satisfactorios en la evaluación de los parámetros productivos y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4279
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00574.pdf284,17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons