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Título : Evaluación microbiológica y físico-química de la calidad del agua para consumo humano de la Junta Administradora de Agua Potable Galten – Guilbut ubicada en el cantón Chambo.
Autor : Ramos Ilvis, Ana Elizabeth
Director(es): Villa Sánchez, Fabiola
Tribunal (Tesis): Andueza, Félix
Palabras claves : CALIDAD DEL AGUA;ANÁLIS MICROBIOLÓGICO;ANÁLISIS FISICO-QUÍMICO;FOSFATOS;COLIFORMES;JUNTA DE AGUA GALTEN-GUILBUT;CHAMBO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA);BIOQUÍMICA
Fecha de publicación : feb-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Citación : Ramos Ilvis, Ana Elizabeth. (2016). Evaluación microbiológica y físico-química de la calidad del agua para consumo humano de la Junta Administradora de Agua Potable Galten – Guilbut ubicada en el cantón Chambo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00622
Abstract : Microbiological and chemical quality of water for human consumption in winter and sum mer time, in the Administrative Board Galten - Guilbut located in Chambo town, Chimborazo province was evaluated. Microbiological and physical - chemical analyzes at specific sampling point s, sheds, storage tank, and several homes that were chosen at random was con ducted testing identified were: pH , color, odor, turbidity, temperature, solid total dissolved , conductivity, hardness, total iron, nitrites and colorimetric and pH meter, spectrop hotometer, conductivity equipment. The analyzes that were conducted within research, chemical parameter outside the no rm, was phosphate values of 0.926 mg/L in summer 1,066mg/L in winter, its average value in both seasons is off limits maximum permissible set by the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 1108 2014, analyzes were complemented by the quantification of total and fecal coliformes using the Petri film method, based on the analysis obtained from research it came to see: total coliformes (4 - 1 UFC/ml), and fecal coliformes (1 - 0 UFC/ml) which are outside the maximum permissible established in Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 1108 2014. To allow t he smooth operation of the supply system, and improve quality water to rural areas of the Chambo town Galten - Guilbut the board is provided, you must take adequate supply system cleaning every six months and at least once a year. So a proper water treatment with hypochlorite of calcium daily is recommended, to prevent waterborne diseases to the people.
Resumen : Se evaluó la calidad microbiológica y físico-química del agua de consumo humano en época de invierno y verano, en la Junta Administradora de Agua Potable Galten-Guilbut ubicada en el cantón Chambo provincia de Chimborazo. Se realizó los análisis microbiológicos y físico- químicos del agua en puntos específicos de muestreo, vertientes, tanque de almacenamiento, y varias viviendas que fueron escogidas al azar, las pruebas que se determinaron fueron: pH, color, Olor, Turbiedad, Temperatura, Solidos Totales Disueltos, Conductividad, Dureza, Hierro Total, Nitratos, Nitritos Sulfatos, Fosfatos, Manganeso, Flúor, Amoniaco. Los métodos utilizados fueron: potenciométricos y colorimétricos, y los equipos pH-metro, espectrofotómetro, conductímetro. De los análisis que se realizaron dentro de la investigación, el parámetro químico fuera de norma, fue los fosfatos con valores de 0,926mg/l en verano 1,066 mg/l en invierno, su valor promedio en las dos épocas se encuentra fuera de los límites máximos permisibles establecidos según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1108 2014. Los análisis se complementaron con la cuantificación de coliformes totales y fecales utilizando el método Petrifilm, en base a los análisis obtenidos de la investigación se llegó a observar: coliformes totales(4-1UFC/ml) y coliformes Fecales (1-0 UFC/ml), los cuales se encuentran fuera del límite máximos permisibles establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1108 2014. Para permitir el correcto funcionamiento del sistema de abastecimiento, y mejorar la calidad de agua que se brinda a los sectores rurales del cantón Chambo la junta Galten- Guilbut, debe realizar la adecuada limpieza del sistema de abastecimiento cada seis meses y como mínimo una vez al año. Por lo que se recomienda un adecuado tratamiento del agua con hipoclorito de calcio diariamente, para evitar enfermedades de origen hídrico a los habitantes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4913
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