Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5202
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorTapia Barba, Andrés Eduardo-
dc.date.accessioned2016-10-07T19:48:37Z-
dc.date.available2016-10-07T19:48:37Z-
dc.date.issued2015-07-08-
dc.identifier.citationTapia Barba, Andrés Eduardo. (2015). Utilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5202-
dc.descriptionEn las instalaciones del Programa de Especies menores, sección cunícola de la FCP – ESPOCH, se evaluó la utilización de harina de maralfalfa (5, 10, 15 y 20 %), en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, se trabajó con 4 tratamientos para ser comparado con un tratamiento testigo. Se aplicó un diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio, donde el, factor A, fueron los niveles de harina de maralfalfa y el factor B, el sexo animal, con 5 repeticiones. Las respuestas en la presente investigación demuestran que la adición de harina de maralfalfa suministrada a los conejos si mejoran los parámetros productivos lo que se refleja en una reducción de los costos y un incremento de la rentabilidad, observándose que al aplicar 20%, de maralfalfa (T4), se registró los mejores pesos finales (4,51 kg), ganancia de peso total (3,63 kg), consumo de alimento diario (3,63 kg/MS); conversión alimenticia (1,93); peso a la canal (2,61 kg), y rendimiento a la canal (58,53 %). El efecto que registro el sexo del animal infiere que en las variables evaluadas los conejos machos demuestran mejores resultados especialmente en lo que tiene que ver con peso final (4,21 kg), consumo de alimento (20,20 kg), y conversión alimenticia (2,13 ). La rentabilidad económica más alta fue reportada en los cuyes del tratamiento T4 (20 %), ya que el resultado fue de 1,33 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 33 centavos de dólar.es_ES
dc.description.abstractIn the production unit and research of small animals, rabbits section LSF- ESPOCH, the effect of different levels of maralfalfa flour (5, 10, 15 and 20 %) was evaluated in New Zealand rabbits feeding from weaninig to the start of reproductive life, it was worked with 4 treatments to a control treatment. A design applied in combinatorial completely random arrangement of two factors, where the factor A, maralfalfa flour levels and factor B, animal gender, with 5 repetitions. The results of this research show that the use of flour supplied to rabbits maralfalfa improve production parameters, this is reflectedin reduced costs and increased profitability observed that by applying 20% of the resistered maralfalfa best final weight (4.51) weight gain (3.63 kg/MS); feed conversión (4.20) ; carcass weight (2.61kg) and carcass yield (58.53%). Regarding the sex factor of the animals from male rabbits show better results especially as relates to the final weight (4.21 kg) of food consumption (20.20 kg) and feed conversion (5.42) relative to the female rabbits.Regarding the gender factor, male rabbits animals show better results especially as relates to the final weight (4.41 kg) food consumption (20.20 kg) and feed conversion (5.42) with regarding female rabbits. The highest profitability was reported in rabbits at the level (20%), since the result was 1.38 meaning that for every dollar invested a profit of 30 cents is expected. Therefore, the use of maralfalfa flour doses not affect the biological rabbits behavior. It is recommended to use (20%) of maralfalfa flour in rabbits food in order to improve production parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1287-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHARINA DE MARALFALFAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CONEJOSes_ES
dc.subjectCONEJOS NEOZELANDÉSes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleUtilización de la harina de maralfalfa en la alimentación de conejos neozelandés desde el destete hasta el inicio de la vida reproductivaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1287.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons