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Título : Carecterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo con potencial uso en animales domésticos
Autor : Noboa Abdo, Tamia Elizabeth
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): Peñafiel Acosta, Sonia Eliza
Palabras claves : CARECTERIZACIÓN FERMENTATIVA;CARECTERIZACIÓN BIOQUÍMICA;CARECTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA;ANIMALES DOMÉSTICOS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Noboa Abdo, Tamia Elizabeth. (2015). Carecterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo con potencial uso en animales domésticos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1327
Abstract : At the laboratories of Animal Biotechnology and Microbiology and HPLC, from ESPOCH, a fermenting, biochemical and microbiological characterization of a native microbial preparation was developed, in order to determine its quality and possible probiotic properties. The first phase was about a liquid fermentation sunk in rustic fermenters of 10 L with five repetitions based on this formulation: cane juice 16%, buttermilk 16%, yoghurt 1%, urea 1%, salt 1%, ammonium sulfate 0,2% and water 64,8%. On the second phase, it was done a chronological sampling and addressed to each one of the indicators. The fermentation was of aerobe type with production of lactic acid which raised from 1,5% to 3,5%, the average temperature was 18,08˚C, pH decreased from 6,3 to 3,9 optical density for spectrophotometry was 26.02 x 109 CFU.ml-1. Within the biochemical evaluation, it was found averages of Total Nitrogen of 0,81%, protein 4,13% and 68 UE.ml-1 of protease enzymes. Regarding the microbiological evaluation, it was remarked the presence of lactic acid bacteria ad yeast in 2.7 x 107 CFU.ml-1 and 2,5 x 107 CFU.ml-1 respectively. Based on the results, it is recommended the use of this preparation on domestic animals, feeding because of its possible probiotic properties and develop field tests on domestic animals for its trading.
Resumen : En los laboratorios de: Biotecnología y Microbiología Animal y de HPLC de la ESPOCH, se realizó la caracterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo para determinar su calidad y posibles propiedades probióticas. La primera fase consistió en una fermentación líquida sumergida en fermentadores rústicos de 10 L con cinco repeticiones, bajo esta formulación: jugo de caña 16 %, suero de leche 16 %, yogurt 1 %, urea 1 %, sal mineral 1 %, sulfato de amonio 0,2 % y agua 64,8 %. En la segunda fase se realizó un muestreo cronológico y dirigido a cada una de las repeticiones a las 0, 24, 48, 72 y 96 horas de fermentación, para los análisis de laboratorio de cada uno de los indicadores. La fermentación fue de tipo aeróbica con producción de ácido láctico que se incrementó de 1,5% a 3,5 %, la temperatura promedio fue de 18,08˚C, el pH descendió de 6,3 a 3,9, la densidad óptica por espectrofotometría fue de 26.02 x 109 UFC.ml-1. Dentro de la evaluación bioquímica se encontraron valores promedio de Nitrógeno Total de 0,81 %, proteína 4,13 % y 68 UE.ml-1 de enzimas proteasas. En la evaluación microbiológica se destacó la presencia de las bacterias ácido-lácticas y levaduras en 2,7x107 UFC.ml-1 y 2,5x107 UFC.ml-1 respectivamente. En base a los resultados, se recomienda el uso de este preparado en la alimentación de animales domésticos por sus posibles propiedades probióticas y realizar pruebas de campo en animales domésticos para su proyección comercial.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5243
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