Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5264
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorVera Lara, Hugo Israel-
dc.date.accessioned2016-10-20T14:10:07Z-
dc.date.available2016-10-20T14:10:07Z-
dc.date.issued2015-12-16-
dc.identifier.citationVera Lara, Hugo Israel. (2015). Efecto de tres niveles de aceite de sacha inchi Plukenetia volubilis en la dieta de pollos de engorde en la línea cobb. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5264-
dc.descriptionSe utilizó aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en alimentación de pollos broiler como aditivo en la alimentación tradicional. El experimento se ejecutó en la parroquia San Jacinto del Búa, Cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se establecieron tres niveles experimentales de aceite de sacha inchi al 2, 4 y 6% de adición. Para cada tratamiento se empleó 80 pollos broiler, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, la fase de alimentación fue de 49 días. El aceite de sacha inchi aporta: alto contenido en ácidos grasos omega 3 (más de 48%), omega 6 (36%) y omega 9 (8%). Su digestibilidad es muy alta (más de 96%). Y contiene antioxidantes vitamina A y alfa-tocoferol vitamina E. Los parámetros productivos expresados en ganancias de peso y consumos de materia alimento y conversión alimenticia son estadísticamente superiores (P<0.01) en pollos broiler que consumieron el alimento con la adición de 6 % de aceite de sacha inchi, con un peso a la canal de 2.329,78 g y conversión alimenticia 1,85. Los parámetros del tracto digestivo evaluados como: longitud del tracto digestivo, peso de la molleja, longitud y peso del intestino delgado y grueso, no presentaron diferencias significativas (p= 0,05). La adición de aceite de sacha inchi determinó la oportunidad de aprovechar un Beneficio/Costo de 1.12 USD al 6 % de esta materia prima, demostrando que es posible incluir este aceite en dietas tradicionales, manteniendo un buen comportamiento productivo y fisiológico en pollos broiler. Se recomienda probar la inclusión de aceite de sacha inchi como alimento en otras especies como cuyes, conejos, cerdos y bovinos, etc.es_ES
dc.description.abstractSacha inchi oil (Plukenetia volubilis L) is used as feed additive broiler chicken traditional food. The experiment was performed in San Jacinto Búa parish, Santo Domingo de los Colorados Town, Santo Domingo de los Tsáchilas province. Three experimental levels inchi oil Sacha 2.4 and 6% addition settled. For each treatment, 80 broilers, distributed under a completely randomized design, the feeding phase was 49 days was used. Sacha inchi oil provides: high in omega-3 (over 48%), omega 6 (36%) and Omega 9 (8%) fatty acids. Your digestibility is very high (over 96%). And it contains antioxidants vitamin A and alpha-tocopherol vitamin E. The production parameters expressed in weight gain and food consumption and feed conversion material are statistically higher (P <0.01) in broiler chickens that ate food with the addition of 6% Sacha inchi oil with a carcass weight of 2329.78 g and feed conversion 1.85. The physiological parameters evaluated as: length of the digestive tract, gizzard weight, length and weight of the small and large intestine, were not significantly different (p = 0.05). The addition of oil sacha inchi found the opportunity to take advantage of a Benefit / Cost 1.12 USD to 6% of this raw material, showing that it is possible to include this oil in traditional diets, maintaining good productive and physiological behavior in broiler chickens. We recommend testing the inclusion of Sacha inchi oil as food for other species such as guinea pigs, rabbits, pigs and cattle, etc.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1346-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACEITE DE SACHA INCHIes_ES
dc.subjectSACHA INCHIes_ES
dc.subjectPLUKENETIA VOLUBILISes_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subjectSAN JACINTO DEL BÚA (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectSANTO DOMINGO DE LOS COLORADOS (CANTÓN)es_ES
dc.subjectSANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEfecto de tres niveles de aceite de sacha inchi Plukenetia volubilis en la dieta de pollos de engorde en la línea cobbes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCondo Plaza, Luis Alfonso-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS DE EFECTO DE TRES NIVELES DE ACEITE DE SACHA INCHI Plukenetia volubilis EN LA DIETA DE POLL.pdf1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons