Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5319
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDuchi Duchi, Nelson Antonio-
dc.contributor.authorVelgarín López, María Fernanda-
dc.date.accessioned2016-10-24T19:51:55Z-
dc.date.available2016-10-24T19:51:55Z-
dc.date.issued2016-06-27-
dc.identifier.citationVelgarín López, María Fernanda. (2016). Comportamiento productivo de ovinas mestizas en el último tercio de la gestación y primera etapa de lactancia suplementadas con concentrado a base de quinua (Chenopodium quinoa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5319-
dc.descriptionEn la Estación Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Facultad de Ciencias Pecuarias, Cantón Riobamba, Provincia del Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo de ovejas mestizas en el último tercio de la gestación y primera etapa de lactancia suplementadas con diferentes niveles de quinua como subproducto (5, 10 y 15 %) comparándose con un tratamiento control con 4 repeticiones (T.U.E. de 1 oveja), dando un total de 16 ovejas mestizas, (cruces de Corriedale, Poll Dorset y Rambouilliet), distribuidos bajo un diseño completamente al azar, por 120 días. Los resultados fueron procesados con el Software estadístico SPSS (2008), Excel (2010) y separación de medias según Duncan (p<0,05 y p <0,01). En las madres se obtuvo los mejores resultados productivos con el tratamiento T3 (15% de quinua como subproducto), en el peso final al parto 53,74 Kg; una ganancia de peso de 139,31 g/día; la menor pérdida de peso post parto de 21,25 g/día. En este mismo tratamiento el consumo de nutrientes fueron eficientes así: el consumo de MS 1,88 Kg/día; proteína cruda de 337,7 g/día; EM de 3,88 Mcal/día, calcio de 24,69 g/día y fósforo de 9,11 g/día. El efecto del nivel de quinua como subproducto (15%) sobre las medidas etnozoométricas de los corderos evaluados hasta los 42 días de lactancia reportó una altura a la cruz de 47,40 cm; diámetro de cuello de 13,53 cm; largo del cuerpo de 37,53 cm; y un largo de pierna de 13,38 cm. Peso al nacimiento de 4,17 Kg y peso final de 13,76 kg. El beneficio/costo generado fué de 1,16 USD es decir una rentabilidad del 16%. Por estas razones se recomienda usar este nivel de quinua como subproducto en dietas alternativas, ya que mejora los parámetros productivos principalmente en corderos.es_ES
dc.description.abstractAt Tunshi experimental farm belonging to the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Animal Science Faculty, located in Riobamba, Chimborazo, the productive behavior of crossed sheep was evaluated in the last third of gestation and the first stage of lactation wich were supplied with different levels of quinoa like by-product (5,10 and 15%) being compared with a control treatment with 4 repetitions Experimental Unit Size (E.U.S. of a sheep), giving a total of 16 crossed sheep (species-crosses Corriedale, Poll Dorset, Rambouilliet), distributed under a completely and random design, for 120 days. The results were processed by the Statistical Software SPSS (2008), Exel (2010) and separation of measures according to Duncan (p<0,05 and p<0,01). In the mothers the best productive results were obtained with the treatment T3 (15% of quinoa like by-product), in the final weight to the animal childbearing 53,74 Kg; a weight gain of 139,31 g/day; the best loss weight of post animal childbearing of 21,25 g/day. In the same treatment the nutrients consumption was efficient as follows: the dry matter intake 1,88 kg/day; crude protein of 337,7g/day; metabolizable energy of 3,88 Mcal/day, calcium of 24,69 g/day and phosphorus of 9,11 g/day. The effect of the level of quinoa as by-product (15%) on the etnozoometricas measurements of the lambs evaluated up to 42 days of lactation reported a height to 47,40 cm; neck diameter of 13,53 cm; body length of 37,53 cm; and leg length of 13,38 cm. The weight of 4,17 kg and final weight of 13,76 kg. The benefit-cost generated was to 1,16 USD that means a profitability of 16%. For these reasons it is recommended to use this level of quinoa like by-product in alternative diets, since it improves the productive parameters principally in lambs.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1367-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectOVINAS MESTIZASes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleComportamiento productivo de ovinas mestizas en el último tercio de la gestación y primera etapa de lactancia suplementadas con concentrado a base de quinua (Chenopodium quinoa)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFiallos Ortega, Luis Rafael-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1367.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons