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dc.contributor.advisorDuchi Duchi, Nelson Antonio-
dc.contributor.authorLlangoma Pinos, Moisés Gerónimo-
dc.date.accessioned2016-10-25T13:46:40Z-
dc.date.available2016-10-25T13:46:40Z-
dc.date.issued2016-04-26-
dc.identifier.citationLlangoma Pinos, Moisés Gerónimo. (2016). Aceites esenciales y fenoles de Allium sativum. Var. paisana (Ajo) en la producción de pollos broiler. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5330-
dc.descriptionEn el cantón Guano, Provincia de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo y sanitario de pollos broiler por efecto de tres niveles de extracto de Allium sativum (Ajo) Var. Paisana en el agua de bebida T1 (2%), T2 (4%) y T3 (6 %) y un tratamiento control (sistema productivo y sanitario convencional), utilizándose 384 pollos broiler divididos en dos replicas (192 aves por replica), con cuatro repeticiones por tratamiento (T.U.E. de 12 pollos), las mismas que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, evaluándose diferentes parámetros durante 130 días de investigación. Los resultados experimentales fueron procesados con SPSS (2008) y Excel (2010), sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia de P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. Determinándose que con el 4% de extracto de ajo en el agua de bebida, los resultados obtenidos fueron superiores al ser comparados con el tratamiento control, por cuanto las aves presentaron los mejores valores en pesos finales de 2804,75g, ganancia de peso 63,48g/día, conversión alimenticia de 1,88; rendimiento a la canal de 72,61%. Además al utilizar T2 el porcentaje de carga parasitaria intestinal fue nula. De igual manera la rentabilidad económica alcanzada que fue de 23% a diferencia de la aplicación del sistema sanitario convencional que fue un 21%, por lo que se recomienda emplear el extracto de ajo en niveles del 4% en el agua de bebida como alternativa en la crianza de pollos broiler.es_ES
dc.description.abstractAt “Prosva” Poultry Farm located in Guano, Chimborazo Province, the productive and health performance of Broiler chicken was evaluated under the effect of three Allium Sativum (Garlic) Var Paisana extract levels in the water chicken drink T1 (2%), T2 (4%), and T3 (6%) and a control treatment (Conventional production and health system). For this 384 broiler chicken were used, these are divided into two series (192 chickens per series), with four repetitions per treatment (T.U.E. (experimental Unit size) of 12 chickens), these were distributed under a completely randomized design, for this different parameters were evaluated during a 130-day research. The experimental results were processed with SPSS (2008) and Excel (2010), then they were put under (ADEVA) variance analysis aas well as Duncan test for the media separation at a significance level of P< 0,05 and P< 0,01. This determined that with the use of drinking water containing 4% garlic extract the results obtained were higher when comparing them with the control group, since the birds showed the best values regarding to: Final weight 2804.75 g, weight gaining 63,48 g per day, feeding conversion 1,88; carcass yield 72,61%. In addition when using T2 treatment the intestinal parasite charge was null, in the same way the economic profitability was 23% unlike the application of a conventional sanitation system which reflected a 21%, thus it is recommended to use 4% garlic extract for drinking water as a growing alternative for Broiler Chicken.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1375-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACEITES ESENCIALES Y FENOLESes_ES
dc.subjectALLIUM SATIVUMes_ES
dc.subjectAJO VAR. PAISANAes_ES
dc.subjectPOLLOS BROILERes_ES
dc.subjectEL ROSARIO (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectGUANO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleAceites esenciales y fenoles de Allium sativum. Var. paisana (Ajo) en la producción de pollos broileres_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFiallos Ortega, Luis Rafael-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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