Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5379
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDuchi Duchi, Nelson Antonio-
dc.contributor.authorIlguan Caranqui, Raúl Efraín-
dc.date.accessioned2016-10-28T19:10:20Z-
dc.date.available2016-10-28T19:10:20Z-
dc.date.issued2016-04-28-
dc.identifier.citationIlguan Caranqui, Raúl Efraín. (2016). Aceites esenciales y compuestos fenólicos de Dysphania ambrosioides (Paico) en la producción de pollos pio pio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5379-
dc.descriptionEn la Comunidad de Sacahuan Tiocajas, Parroquia Matrìz, Cantón Guamote Provincia de Chimborazo, se evaluó tres niveles de extracto de paico (2, 4 y 6% en el agua de bebida), y un tratamiento control, con cuatro repeticiones por tratamiento, (T.U.E 15 pollos), con un total de 240 pollos pio pio, moldeados bajo un diseño completamente al azar y los respectivos análisis estadísticos con los programas SPSS versión 18 (2010) y Excel (2010) por un periodo de 120 días. Los mejores valores se registró al utilizar el 4% de extracto de paico reportándose un peso final de 3717,85 g; ganancia de peso por día de 43,04 g; peso a la canal de 2936,25 g; rendimiento a la canal de 77,79% y una eficiente conversión alimenticia de 2,51. El mayor consumo de nutrientes en pollos pio pio por efecto del extracto de Dysphania ambrosioides (PAICO), se registró al utilizar el 4%, con un consumo total de alimento de 9062,00 g MS; consumo de alimento día de 107,68 g MS; un consumo de proteína bruta de 21,22 g/día; energía metabolizable de 277,61 Kcal/día; calcio de 0,51 g/día y fósforo de 0,46 g/día. Además con el uso del 4% de extracto de paico disminuyo la presencia de parásitos. Al utilizar esté nivel de extracto se obtuvo un beneficio/costo de 1,45 indicando una rentabilidad del 45%; por estos resultados preliminares se recomienda aplicar en la dieta de pollos pio pio el 4% de extracto paico ya que influencia positivamente elevando los parámetros productivos, de salud y la rentabilidad del avicultores_ES
dc.description.abstractIn the community of Sacahuan Tiocajas Parish Matriz, Guamote, Chimborazo Province, three levels paico extract (2, 4 and 6% in drinking water), and a control treatment was evaluated with four replicates per treatments (T: U: E 15 chickens), with a total of 240 pio pio chickens, modeled under a completely randomized design and the respective statistical analyzes with SPSS version 18 (2010) and Excel (2010) for a period of 120 days. The best values were recorded by using 4% being reported paico extract a final weight of 3717.85 g; weight gain per day of 43.04 g; weight of carcass 2936.25 g; carcass yield of 77.79% and an efficient feed conversion of 2.5. The increased consumption of nutrients in chickens pio pio effect Dysphania ambrosioides extract (paico) was recorded using 4%, with a total feed intake 9062.00 g of DM, feed intake per day 107,68 g DM, with a consumption of 21.22 g of crude protein/day; metabolizable energy of 277.61 Kcal/day; 0.51 g calcium/day and phosphorus 0.46 g/day. In addition, the consumption of 4% paico extract decreases the presence of parasites. By using this level extract a benefit/cost ratio of 1.45 indicating a of 45% was obtained; by these preliminary results it is recommended in the diet of chickens pio pio 4% extract paico as raising positively influence growth performance, health and best income to the poultry farmeres_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1409-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACEITES ESENCIALESes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENÓLICOSes_ES
dc.subjectPAICO (DYSPHANIA AMBROSIOIDES)es_ES
dc.subjectDYSPHANIA AMBROSIOIDESes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectPOLLOS PIO PIOes_ES
dc.subjectMATRIZ (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectGUAMOTE (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleAceites esenciales y compuestos fenólicos de Dysphania ambrosioides (Paico) en la producción de pollos pio pioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFiallos Ortega, Luis Rafael-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1409.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.