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dc.contributor.advisorDíaz Berrones, Hermenejildo-
dc.contributor.authorCayambe Paguay, Luis Santiago-
dc.date.accessioned2016-10-28T20:20:35Z-
dc.date.available2016-10-28T20:20:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCayambe Paguay, L. S. (2016). Evaluación de la harina de cabezas de camarón y su efecto en la contratación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5382-
dc.descriptionEn la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó el efecto de la utilización de diferentes niveles de harina de cabezas de camarón (5, 10, 15%) en la alimentación de cuyes, utilizando 80 cuyes de 15 días de edad. Se trabajó bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, con 5 repeticiones por tratamiento, el tamaño de la unidad experimental fue dos animales por poza. Los mejores resultados se obtuvieron al incluir 10 y 15% de harina de cabezas de camarón, alcanzando pesos finales de 1.04 y 1.02kg respectivamente; conversión alimenticia de 6,87 y 6.99; peso a la canal de 0,80 y 0.79 kg. En el análisis de la interacción; el peso a la canal y rendimiento a la canal presentaron diferencias significativas (P<0,05) a favor de las hembras tratadas con el 5 % de harina de cabezas de camarón. Determinando que la harina de cabezas de camarón suministrada no se vio afectada en su comportamiento biológico. La mayor rentabilidad se obtuvo al incluir el 15% de harina de cabezas de camarón, alcanzando un beneficio/costo de 1,34; lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,34 centavos de dólar. En tal virtud se recomienda el uso del 15% de harina de cabezas de camarón por lo que redujo los costos de producción y alcanzó la mayor rentabilidad económica en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento – engordees_ES
dc.description.abstractIn the Academic Research and Minor Species Animal of the Faculty of Sciences ESPOCH unit, the effect of using different levels of shrimp heads flour (5, 10, 15%) in the feeding of guinea pigs was evaluated, 80 guinea pigs using 15 days old. They worked under a completely randomized design (CRD), in combinatorial arrangement of two factors, with five replicates per treatment, the size of the experimental unit was two animals per pool. Best results are obtained by including 10 to 15% flour shrimp heads, reaching the end of 1.04 and 1.02 kg respectively weights; FCR of 6.87 and 6.99; carcass weight to 0.80 and 0.79 kg. In the analysis of the interaction; The carcass weight and carcass yield showed significant differences (P <0.05) in favor of the females treated with 5% of shrimp heads flour. Determining that the flour supplied shrimp heads were unaffected in their biological behavior. The higher performance was achieved by including 15% of shrimp heads flour, reaching a benefit / cost 1.34; This represents that for every dollar invested there is a return of 0.34 cents. As such the use of 15% of shrimp heads flour at reducing production costs and achieved higher profitability in the supply of guinea pigs during the growth stage – fattening it is recommended.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIZ;17T1412-
dc.subjectHARINA DE CABEZAS DE CAMARÓNes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la harina de cabezas de camarón y su efecto en la contratación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
Appears in Collections:Tesis Ingeniero Zootecnista

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