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dc.contributor.advisorZurita León, Manuel Euclides-
dc.contributor.authorBarros Negrete, Pablo Vinicio-
dc.date.accessioned2010-03-18T15:52:13Z-
dc.date.available2010-03-18T15:52:13Z-
dc.date.issued2009-11-12-
dc.identifier.citationBarros Negrete, Pablo Vinicio. (2009). Evaluación de un Subproducto de Destilería de Alcohol ( Vinaza ) como Aditivo en la Alimentación de Pollos de Engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.descriptionEn el departamento de monogástricos perteneciente al Instituto de Ciencia Animal, que se encuentra ubicado en el Municipio San José de las Lajas, provincia Habana, Cuba, entre Octubre 2008 a Febrero 2009, se realizó la siguiente investigación: “Evaluación de un subproducto de destilería de alcohol (vinaza) como aditivo en la alimentación de pollos de engorde”, con el objetivo de caracterizar el comportamiento productivo al utilizar vinaza de destilería en la dieta, se utilizaron 600 pollos machos del híbrido (Cornish x Plymouth Rock), de 1 día de edad y 40 g de peso vivo, los cuales se dividieron en dos ensayos consecutivos, 300 pollos para el primer ensayo y 300 para la réplica. Las aves se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos experimentales: un control sin vinaza y otros dos donde se suplementó vinaza a razón de 15 y 20 ml/ave/día. Al utilizar la vinaza como aditivo se redujo el consumo de alimento de los animales (3405 a 3444 g g/ave). Sin embargo, la adición provocó una mejor conversión (1.80 a 1.84), que evidencia un mayor aprovechamiento de los nutrimentos por el ave, así como menores índices de mortalidad (0.88 y 1.50 %). La vinaza provocó un mayor rendimiento pierna más encuentro (35.83 %), vísceras (8.53 %), y grasa abdominal (24.20 %), en tanto que el peso del hígado, bazo y bolsa de Fabricio fueron similares estadísticamente en todos los tratamientos, con promedios de 42.04, 3.30 y 4.08 g, en su orden. Se puede concluir que el uso de la vinaza de destilería como aditivo en pollos de ceba, puede optimizar el uso de los nutrimentos de la dieta y garantizar un mejor comportamiento productivo. Recomendando adicionar en el alimento para pollos de engorde 15 ml/ave/día de vinaza, por cuanto con su empleo se puede obtener una rentabilidad por lote producido (aproximadamente en dos meses), del 16 % . Además es necesario profundizar en los estudios fisiológicos y biológicos con el empleo de la vinaza en la alimentación animal ya que de constatarsees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T0921-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOS DE LA CAÑAes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE POLLOSes_ES
dc.subjectMANEJO DE POLLOSes_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.titleEvaluación de un Subproducto de Destilería de Alcohol ( Vinaza ) como Aditivo en la Alimentación de Pollos de Engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFiallos Ortega, Luis Rafael-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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