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Título : Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación y lactancia
Autor : Gusqui Vilema, Jimena Elizabeth
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : HARINA DE PROSOPIS PALLIDA;ALGARROBO;ALIMENTACIÓN DE CUYES;CUYES;ETAPA DE GESTACIÓN LACTANCIA;EL ROSARIO (PARROQUIA);GUANO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 9-nov-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gusqui Vilema, Jimena Elizabeth. (2016). Utilización de harina de Prosopis pallida (Algarrobo) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación y lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDTFCP;17T1447
Abstract : Prosopis pallida (CAROB) FLOUR USE TO FEED GUINEA PIGS DURING GESTATION AND LACTATION” The present research was carried out at Yuigan San Gregorio neighborhood in Guano Canton, Chimborazo Province. 10, 20 and 30 % of Prosopis pallida (CAROB) flour was used to feed guinea pigs during gestation and lactation periods compared to a control treatment. A bromatological analysis was made and following results were gotten: Protein 11.83%, dry matter 98.97%, fat 2. 96%, fibre 10.01% and ashes 8.55%. A completely randomized design (CRD) with ten replications was used and the following results were gotten: In the gestation period a gain of weight (0.11kg) and postpartum weight (1.04kg) were gotten by using 20% of this flour whereas in the lactation period young guinea pigs born from mothers which were fed with different quantities of carob flour registered the following results: birth litter size 3.40 litter/partum, birth weight 0.21kg, birth litter weight 0.71kg, weaning litter size 3.30 litters, weaning weight 0,41kg and weaning litter weight 1.35kg with a cost-benefit of 1.24. The carob flour use during gestation and lactation periods has no effect in the productive livestock behavior. It is recommended to use 20% of carob flour during gestation and lactation periods
Resumen : La presente investigación se realizó en el Barrio Yuigan San Gregorio, del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo. Se utilizó 10, 20 y 30% de harina de Prosopis pallida (ALGARROBO) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación-lactancia en comparación con un tratamiento control. Se realizó un análisis bromatológico y se obtuvieron los siguientes resultados: Proteína 11,83%, materia seca 98,97%, grasa 2,96%, fibra 10,01% y cenizas 8,55%. Se utilizó un diseño completamente al azar con diez repeticiones y se obtuvieron los siguientes resultados: En la fase de gestación se obtuvo una ganancia de peso (0,11 kg) y peso postparto (1,04 kg) usando 20% de esta harina mientras que en Lactancia la evaluación de las cría provenientes de madres que fueron alimentadas con diferentes cantidades de harina de algarrobo registró los siguientes resultados: tamaño de la camada al nacimiento 3.40 crías/ parto, peso al nacimiento de 0.21kg, peso de la camada al nacimiento 0.71kg, tamaño de la camada al destete 3.30 crías, peso al destete de 0 , 41kg y peso de la camada al destete de 1.35kg , con un beneficio costo de 1.24. El uso de la harina de algarrobo durante los períodos de gestación y lactancia no tiene ningún efecto en el comportamiento productivo de los semovientes. Se recomienda utilizar el 20% de harina de algarrobo durante la etapa de gestación y lactancia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7072
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