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dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorZambrano Orellana, Edgar Antonio-
dc.date.accessioned2017-08-23T20:55:10Z-
dc.date.available2017-08-23T20:55:10Z-
dc.date.issued2017-01-19-
dc.identifier.citationZambrano Orellana, Edgar Antonio. (2017). Utilización de harina de Leucaena leococephala para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7090-
dc.descriptionEn el programa de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias se evaluó tres niveles de harina de leucaena (10, 20 y 30 %), para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento – engorde, para ser comparados con un tratamiento testigo. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo combinatorio, donde el factor A fueron los niveles de harina de leucaena y el factor B el sexo. Los resultados experimentales calculados fueron en cuanto al análisis bromatológico de la harina de leucaena determino una humedad de (13,25 %), contenido de proteína bruta (18,87 %), cenizas (11,13 %) y materia orgánica (88,87 %). En cuanto al comportamiento productivo al incluir en la dieta el 20 % de harina de leucaena (T2) se obtuvieron las mayores ganancias de peso (641,15 g) y rendimiento a la canal (74,40 %) y la mejor conversión alimenticia (6,80). Con relación al factor sexo los cuyes machos obtuvieron ganancia de peso (648,55 g), una conversión alimenticia (6,87) y rendimiento a la canal (72,91 %) con relación a los cuyes hembras. La evaluación económica beneficio/costo determinó que la mayor rentabilidad se consiguió al utilizar el 20 % de harina de leucaena con 1,24 es decir que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de 24 centavos. En tal virtud la utilización de harina de leucaena no afecta al comportamiento biológico de los cuyes. Por lo que se recomienda incluir en la dieta un 20 % de harina de leucaena para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento – engorde.es_ES
dc.description.abstractAt Animal Science Faculty, minor Species program, three levels of leucaena flour were evaluated at (10, 20, and 30%) for feeding guinea pigs during the growth-fattening stage to be compared with a control treatment. For this, it was necessary to apply a combinatory and Completely Randomized Design were A factor were the levels of leucaena flour and B factor was the sex. The experimental results calculated regarding to the bromatological analysis of the flour determined a 13,25 % wet, 18,87 % crude protein content, 11,13 % ashes, and 88,87 % organic matter. In terms of productive behavior, when including leucaena flour diet at 20 % T2 (Treatment 2) reflects the highest weight gaining with (641,15 g) and a carcass yield of (74,40 %) as well as the best feeding conversion (6,80). Regarding with the sex factor male guinea pigs obtained a weight gaining of (648,55 g), a feeding conversion of (6,87) and a carcass yield of (72,91 %) related to the female guinea pigs. The economic evaluation cost-benefit determined that the highest profitability was obtained when using leucaena flour at 20 % with 1,24; it means that per each dollar invested a profitability of 24 cents is obtained. In such a way the use of leucaena flour does not affect to the biological behavior of guinea pigs. Thus, it is recommended to include leucaena flour at 20% in the diet for feeding guinea pigs during the growth-fattening stage.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1462-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHARINA DE LEUCAENAes_ES
dc.subjectLEUCAENA LEUCOCEPHALAes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectETAPA CRECIMIENTO ENGORDEes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleUtilización de harina de Leucaena leococephala para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenejildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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