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dc.contributor.advisorTrujillo Villacís, José Vicente-
dc.contributor.authorYánez Freire, Karen Nicole-
dc.date.accessioned2017-09-04T16:30:52Z-
dc.date.available2017-09-04T16:30:52Z-
dc.date.issued2017-06-02-
dc.identifier.citationYánez Freire, Karen Nicole. (2017). Evaluación del efecto de levaduras comerciales sobre la fermentación ruminal y digestibilidad de los nutrientes mediante un sistema de medición de gas in vitro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7155-
dc.descriptionEn la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua-México, se evaluó tres tratamientos, T1 tratamiento control, T2 heno de alfalfa más (levadura cepa Saccharomyces cerevisiae Ganadero Plus), y T3 heno de alfalfa más (levadura cepa Saccharomyces cerevisiae LEVUCELL SC-10), con seis repeticiones cada tratamiento, se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y para las variables que presentaron significancia (P<0,05), se realizó una separación de medias con el estadístico Tukey. Al determinar los resultados en la digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina, T3 fue reportado como el mejor con 43,68; 39,76 y 0,5 % respectivamente. La producción de gas total se estabilizó a las 25,5 horas, el T3 mostró una menor cantidad de gas ruminal (82,73 ml/500 mg de MS) y en la producción del gas metano y CO_2 obtuvo (29,42 ml/500 mg de MS) y (50,69 ml/500 mg de MS) respectivamente. Por lo que se recomienda utilizar la levadura Saccharomyces cerevisiae, en otro tipo de sustrato como, concentrados y forrajes de alto valor nutritivo, ya que al utilizar en forrajes fibrosos no se logró reducir la cantidad de gas.es_ES
dc.description.abstractIn the Animal Science and Ecology Faculty of the Autonomous University of Chihuahua-Mexico, three treatments were evaluated, T1 control treatment, T2 Alfalfa hay plus (yeast strain Saccharomyces cerevisiae GANADERO PLUS) and T3 Alfalfa hay plus (yeast strain Saccharomyces cerevisiae LEVUCELL SC-10) with six repetions by treatment. Completely randomized design were used and for the variables that presented significance (P<0,05), a means separation was performed with the TUKEY test. When determine the results, the digestibility in vitro of the neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and lignin, T3 was reported as the best with 43.68; 39.76 and 0.5%, respectively. The production of total gas was established to the 25,5 hours, the T3 showed a less amount of ruminal gas (82,73 ml/500mg DM) and in the production of methane gas and CO_2 was obtained (29,42 ml/500mg DM) and (50,69 ml/500mg DM), respectively. Consequently, is recommended to use Saccharomyces cerevisiae, in another substrate type such as: concentrates and forage of a high nutritional value due the usage of fibrous forage did not achieve to reduce the gas amount.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1472-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLEVADURAS COMERCIALESes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN RUMINALes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDAD DE LOS NUTRIENTESes_ES
dc.subjectMEDICIÓN DE GAS IN VITROes_ES
dc.subjectCHIHUAHUA (CUIDAD)es_ES
dc.subjectMÉXICO (PAÍS)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de levaduras comerciales sobre la fermentación ruminal y digestibilidad de los nutrientes mediante un sistema de medición de gas in vitroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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