Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7168
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.contributor.authorDamián Damián, Silvia Paola-
dc.date.accessioned2017-09-05T21:59:17Z-
dc.date.available2017-09-05T21:59:17Z-
dc.date.issued2016-12-14-
dc.identifier.citationDamián Damián, Silvia Paola. (2016). Evaluación del efecto de Polifenoles thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre) en la alimentación de gallinas de campo. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7168-
dc.descriptionEn la Estación Experimental Tunshi, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Parroquia Licto, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Se analizó el efecto de polifenoles Thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre), en la alimentación de gallinas de campo, aplicando una estadística descriptiva “t –Student” para el análisis de las variables productivas, para las variables organolépticas se aplicó la prueba de Chi – cuadrado a un nivel de significancia (P ≤0,05), utilizando el software estadístico SPSS Statistics 21. Al analizar las variables productivas como peso inicial, peso final, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, peso a la canal y mortalidad, no existió diferencias estadísticas. Al evaluar el consumo de alimento se obtuvo diferencias, con una media de 21535,00 g y 20746,00 g para el tomillo y jengibre respectivamente, con respecto al indicador beneficio costo, no se obtuvo diferencias (P>0,05). El color de la carne, fue expresado como coordenadas colorimétricas: jengibre (L*49,16; a*11,94; b*8,39), tomillo (L* 49,22; a* 11,78; b* 11,87), usando la escala CIELAB, basados en la amplitud total del color (ΔE*), nos indica que la carne del tratamiento jengibre es más luminosa, menos roja y amarilla, que la carne del tratamiento tomillo, sin embargo no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. En cuanto al sabor de la carne no se obtuvo diferencias entre tratamientos, por lo tanto los catadores prefirieron la carne de los tratamientos antes que el testigo, ya que es más apetecible. Se recomienda el uso de los tratamientos en la alimentación de gallinas de campo.es_ES
dc.description.abstractAt Tunshi Experimental Station of Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, which located in Licto parish, Riobamba Canton, of Chimborazo Province. There was analyzed the effect of Thymus vulgaris (Thyme) and Zingiber officinale (Ginger) polyphenols in the feeding of field of hens. To analyze the productive variables there was applied a descriptive statistic "t -Student" while for organoleptic variables there was applied the chi - square test with significance level (P ≤0,05). There was used the statics software SPSS statics 21 to analyze the productive variables such as initial weight, final weight, gain weight, feed conversion index, carcass weight and mortality but there were not statistic differences. On the other hand when the food feeding was evaluated, there were differences obtained with an average of 21535,00 g and 20746,00 g for the thyme and ginger respectively. With respect to the indicator of benefit cost there were not differences gotten (P>0,05). The color of the meat was expressed as colorimetric coordinates: about the ginger was (L*49,16; a*11,94; b*8,39), and for the thyme was (L* 49,22; a* 11,78; b* 11,87) according the CIELAB scale. Based on the amplitude of total color (ΔE*), it is indicated that the meat of ginger treatment is more luminous, less red and yellow than the meat of thyme treatment but there was not statistics differences between these 2 treatments. On the taste of the meat was not obtained differences between these treatments, for this reason the tasters preferred the meat of the treatments instead of the witness and because it is more appealing. It is suggested the use of the treatments in the feeding of field hens.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1476-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPOLIFENOLES THYMUS VULGARISes_ES
dc.subjectTOMILLOes_ES
dc.subjectZZINGIBER OFFICINALEes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE GALLINASes_ES
dc.subjectJENGIBREes_ES
dc.subjectLICÁN (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto de Polifenoles thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre) en la alimentación de gallinas de campoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1476.pdf660,55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons