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Título : Utilización de cáscara de cacao (Theobroma cacao) fermentada en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento
Autor : Calle Orellana, Tatiana Elizabeth
Director(es): Díaz Berrones, Hermenejildo
Tribunal (Tesis): Trujillo Villacís, José Vicente
Palabras claves : CÁSCARA DE CACAO;CACAO;THEOBROMA CACAO;ALIMENTACIÓN DE CUYES;ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-may-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Calle Orellana, Tatiana Elizabeth. (2017). Utilización de cáscara de cacao (Theobroma cacao) fermentada en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1484
Abstract : In the program of minor species, guinea pig section of the Animal Science Faculty of ESPOCH, two levels of fermented cocoa shell (15 and 30 %), were evaluated, compared to a control treatment in the stage of growing-fattening stage and this purpose 36 day old guinea pigs males with an average weight of 266 g., distributed under a Fully Randomized Design (CRD), with 6 repetitions. For the separation of means used the Tukey test. The results of the bromatological analysis of fermented cocoa shell flour showed a protein content (14.89%), fat (7.34 %), ashes (5.2 %), carbohydrates (35.73 %), fiber (15.22 %), and dry matter of 96.78 %. Regarding the production results the inclusion of 30 % of this raw material with the (T2), reached a final weight (1.10 kg); weight gain (0.83 kg) efficient alimentary conversion of 7.30; a carcass weight of 0.83 kg and performance (75.43 %). The higher profitability favored T2, reaching a cost-benefit ratio of 1.27 which is means for every dollar invested there is a profitability of 27 %. Coming to the conclusion that the use of fermented cocoa shell flour, positively affects the behavior of the guinea pigs. Therefore it is recommended to develop food rations for the growing-fattening stage with the 30 % of fermented cocoa shell flour.
Resumen : En el programa de especies menores, sección cuyícula de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó dos niveles de harina de cáscara de cacao fermentada (15 y 30 %), frente a un tratamiento testigo en la etapa de crecimiento-engorde. Para lo cual se utilizó 36 cuyes machos de 15 días de edad y un peso promedio de 266 g., distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 6 repeticiones. Para la separación de medias se trabajó con la prueba de Tukey, los resultados del análisis bromatológico de la harina de cáscara de cacao fermentada reportó un contenido proteico (14,89 %), grasa (7,34 %), cenizas (5,2 %), carbohidratos (35,73 %), fibra(15,22 %), y materia seca del 96,78%. En cuanto a los resultados productivos la inclusión del 30 % de dicha materia prima con el (T2), alcanzó un peso final (1,10 kg); ganancia de peso (0,83 kg) una eficiente conversión alimenticia de 7,30; un peso a la canal de 0,83 kg y rendimiento (75,43 %). La mayor rentabilidad le favoreció al T2, alcanzando un beneficio/costo de 1,27 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 27 %. Llegando a la conclusión que la utilización de harina de cáscara de cacao fermentada, afecta positivamente en el comportamiento productivo de los cuyes. Por lo que se recomienda elaborar raciones alimenticias para la etapa crecimiento-engorde con el 30 % de harina de cáscara de cacao fermentada
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7176
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