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Título : Salud alimentaria en los Centros Infantiles del Buen Vivir del INFA según estándares de calidad, de la parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2012.
Autor : Toaza Tacuri, Lucita Isabel
Director(es): Santillán M., Eulalia
Tribunal (Tesis): Villavicencio B., Dayana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SALUD ALIMENTARIA;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;COMEDORES INFANTILES;SAN JUAN (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 17-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toaza Tacuri, Lucita Isabel. (2013). Salud alimentaria en los Centros Infantiles del Buen Vivir del INFA según estándares de calidad, de la parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. 2012. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00325
Abstract : Further than nutrition and health issues that affects the children under age of 5; other factors influencing infant’s nutrition, like food availability, their eating habits, manners and traditions. The purpose of this descriptive study was to determine the Healthy Eating at the “CentrosInfantiles del BuenVivir” (CIBV) from INFA at San Juan Town, according to food quality standards and propose an propose an Improvement Plan; it was applied a survey to all the (CIBV), based on the food quality standards and the weight of food portion size; for tabulation, analyzing and processes it was used Microsoft Excel, software, Canasta and Ceres. Results obtained over Eating Health, the purchase and preparation of food, it was defined, that the majority of items does not accomplish with the norms and food quality standards. A 22.22% of CIBV does not have the have the facilities and necessary implements to manage the Infants Nutrition in a proper way. The general average in the macronutrients consumption at CIBV per day does not cover the 100% recommended, being deficient in protein and fat. The workpeople do not have training in safe food handling and food services operations, thus, it is recommended to training in nutrition and health issues to improve the services and be a contribution to children’s health that assist to CIBV.
Resumen : Además de los problemas de salud y nutrición que afectan a las niñas y niños menores de 5 años, otros factores que inciden en su alimentación, como son la disponibilidad de alimentos, sus hábitos de alimentación, costumbres y tradiciones. La finalidad del presente estudio descriptivo fue determinar la Salud Alimentaria de los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) del INFA de la Parroquia San Juan según estándares de calidad y proponer un plan de mejoramiento, para lo cual se aplicó una encuesta a todos CIBV; basados en estándares de calidad y la toma de peso de las preparaciones servidas; para tabulación, análisis y procesamientos se utilizó el programa Excel, software,Canasta y Ceres. De los resultados sobre la Seguridad Alimentaria en la compra y preparación de alimentos se definió que en la mayoría de ítems no cumplen con las normas y estándares de calidad. Un 22.22% de CIBV no disponen de las instalaciones e implementos necesarios para administrar la alimentación a los niños y niñas en forma adecuada.El promedio general en el consumo de Macronutrientes de los CIBV por días no llegan a cubrir el 100% de lo recomendado siendo más deficiente en Proteína y Grasa. Las trabajadoras no tienen Capacitación sobre el manejo y funcionamiento de los servicios de alimentación, por lo que se recomienda capacitar adecuadamente en el ámbito alimentario y nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7467
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