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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorNarváez Campos, Jessica María-
dc.date.accessioned2017-12-10T22:08:04Z-
dc.date.available2017-12-10T22:08:04Z-
dc.date.issued2017-02-21-
dc.identifier.citationNarváez Campos, J. M. (2017). Curtición de pieles de Cavia porcellus (Cuy) utilizando diferentes niveles de taninos sintéticos para la confección de peletería fina. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7757-
dc.descriptionEn las Instalaciones del Laboratorio de Curtición de Pieles de Facultad de Ciencias Pecuarias, se evaluó diferentes niveles de tanino sintético (6, 7, 8 %) en el proceso de curtición de pieles con pelo de Cavia porcellus (cuy), se utilizaron 48 pieles con un peso promedio de 1,5 kg cada una, las unidades experimentales fueron modeladas con un Diseño Completamente al Azar (DCA). Al realizar la curtición de las pieles de cuy se determinó que el nivel adecuado para permitir la transformación de piel en un producto imputrescible es el 6% de curtiente sintético, ya que el material es de calidad elevada propia para la confección de los más finos productos de peletería. La mejor resistencia a la tensión fue registrada al curtir con 6% de tanino sintético (1945,75 N/cm2), y el mejor porcentaje de elongación con la utilización de 7% de tanino (89,69%). Las características sensoriales más eficientes fueron alcanzadas al curtir con 6% de tanino (T1), en lo que tiene que ver con la llenura (4,88 puntos); blandura (4,63 puntos) y redondez (4,75 puntos), obteniendo una piel de cuy muy blanda y caída, flexible, adecuada para la confección de artículos de alta gama, como vestimenta. La utilización de 6% de tanino sintético proporciono mayor rentabilidad en la relación beneficio costo, con un valor de 1,28. En tal virtud se recomienda el uso de tanino sintético en una cantidad de 6%, al registrar los mejores rendimientos y que cumplen con las exigencias de calidad de la Asociación Española del Cuero.es_ES
dc.description.abstractIn the Facilities of the Skin Tannage Laboratory of the Faculty of Animal Sciences different levels of synthetic tannin (6, 7, 8 %) were evaluated in the fur tanning process with Cavia Porcellus hair (guinea pig), 48 skins with an average weight of 1.5 kg. each, the experimental units were modeled with a Completely Random Desing (CRD). When tanning the skins of guinea pigs it was determined that the appropriate level to allow the transformation of skin into rotting product is 6 % synthetic tanning, since the material is of high quality for the production of the finest products of fur. The best tensile strength was recorded when tanning with 6 % synthetic tannin (1945.75 N/cm2), and the best elongation percentage with the use of 7 % tannin (89.69 %). The most efficient sensorial characteristics were obtained when tanning whit 6 % of tannin (T1), what has to do with the filling (4.88 points); Softness (4.63 points) and roundness (4.75 points), obtaining a very soft and fall skin of guinea pig flexible suitable for the manufacture of high-end items such as clothing. The use of 6 % synthetic tannin provided greater profitability in the cost benefit ratio, with a value of 1.28. Therefore, the use of synthetic tannin is recommended in an amount of 6 %, when registering the best yields and meeting the quality requirements of the Spanish Leather Associationes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1495-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCURTICIÓN DE PIELESes_ES
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectTANINOS SISNTÉTICOSes_ES
dc.subjectPELETERÍA FINAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleCurtición de pieles de Cavia porcellus (Cuy) utilizando diferentes niveles de taninos sintéticos para la confección de peletería finaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBuenaño Nuñez, Rafael-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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