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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorGarrido Paredes, Henry David-
dc.date.accessioned2018-04-17T15:40:37Z-
dc.date.available2018-04-17T15:40:37Z-
dc.date.issued2018-04-17-
dc.identifier.citationGarrido Paredes, Henry David. (2018). Utilización de zingiber officinale (Jengibre) como promotor de crecimiento en la alimentación de conejos de raza neozelandéz en la etapa de crecimiento- engorde. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8145-
dc.descriptionEn el Programa de Especies Menores, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la utilización de tres niveles de jengibre (700, 800 y 900 mg), en la alimentación de conejos neozelandéses, durante la etapa de crecimiento y engorde para su comprobación con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 conejos 20 hembras y 20 machos con un peso inicial de 1,18 kg. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo combinatorio de dos factores, en donde el factor A fueron los niveles de jengibre, y el factor B el sexo de los animales. Los resultados registraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), por efecto de los tratamientos para las variables ganancia de peso y conversión alimenticia, obteniendo los mejores resultados en los tratamiento con 900 mg de jengibre; mientras que para las variables peso final, consumo de forraje, consumo de concentrado, consumo total de alimento, peso a la canal y rendimiento a la canal no se presentaron diferencias significativas (P > 0,01). En cuanto al factor sexo, las variables que presentaron diferencias significativas (P < 0,05), fueron el peso a la canal y rendimiento a la canal, siendo los machos los que predominan sobre las hembras. El mejor indicador beneficio costo se obtuvo en los tratamientos con 800 y 900 mg de jengibre obteniendo una rentabilidad de 1,13 para ambos tratamientos. Ya que el efecto del jengibre a nivel del sistema digestivo de los conejos actúa a nivel de micro vellosidades intestinales. Finalmente, se recomienda añadir en la alimentación de conejos, durante la etapa de crecimiento y engorde, 900 mg de jengibre por cada kilogramo de concentrado, ya que en la presente investigación presentaron mejores valores en las variables estudiadases_ES
dc.description.abstractIn the Minor Species Program, Of the Facultad de Ciencias Pecuarias at the ESPOCH, the use of three levels of ginger (700, 800, 900 mg) was evaluated, in feeding of New Zealand rabbits, during the growth and fattening stage for checking with a control treatment. It was used 40 rabbits 20 females and 20 males with an initial weight of 1.18 kg. A completely random design was applied with a combinatorial arrangement of two factors, where factor A was the levels of ginger, and factor B the sex of animals. The results registered highly significance differences (P< 0.01), by effect of the treatment for the weight, forage consumption, weight, forage consumption, concentrate consumption, total food consumption, weight to the carcass and performance to the carcass variables, there were no significant differences (P> 0.001). Regarding the sex factor, the variables that presented significant differences (P< 0.05), they were the weight to the carcass and performance to the carcass, with, males being more predominate that the female. The best cost benefit indicator was obtained in treatments with 800 and 900 mg of ginger, a profitability of 1.13 for both treatment was obtained. Since the ginger´s effect at the level of the digestive system of rabbits acts at the level of intestinal microvilli. Finally, it is recommended to add in the feeding of rabbits, during the stage of growth and fettering, 900 mg of ginger for each kilogram of concentrate, since in this investigation it was presented better values in the variables studied.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1512-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectZINGIBER OFFICINALE (JENGIBRE)es_ES
dc.subjectJENGIBREes_ES
dc.subjectPROMOTOR DE CRECIMIENTOes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CONEJOSes_ES
dc.subjectCONEJOS DE RAZA NEOZELANDÉZes_ES
dc.subjectETAPA CRECIMIENTO-ENGORDEes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleUtilización de zingiber officinale (Jengibre) como promotor de crecimiento en la alimentación de conejos de raza neozelandéz en la etapa de crecimiento- engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDía Berronez, Hermenejildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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