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dc.contributor.advisorPeñafiel Acosta, Sonia Elisa-
dc.contributor.authorPaucar Camacho, Nancy Trinidad-
dc.date.accessioned2018-04-17T16:09:28Z-
dc.date.available2018-04-17T16:09:28Z-
dc.date.issued2018-04-17-
dc.identifier.citationPaucar Camacho, N. T. (2018). Análisis del valor nutricional de la leche de cabra saanen recolectada en tres zonas de la serranía ecuatoriana. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8147-
dc.descriptionEl experimento fue realizado en tres zonas de la serranía ecuatoriana: Riobamba (El Guzo), Quito (La Pampilla) y Loja (Zapotepamba), con el fin de analizar la calidad de la leche de cabra Saanen, se tomaron 96 muestras de leche de cabra Sannen de las tres explotaciones, distribuidas de la siguiente manera: 20 de la comunidad El Guzo, 48 de la explotación La Pampilla y 28 de la explotación Zapotepamba. Se llevó a cabo un ADEVA multifactorial, donde los factores a tener en cuenta fueron: la edad y las explotaciones. Los resultados experimentales no mostraron diferencias significativas (P > 0,05), para el factor edad de los animales (jóvenes y adultas), sin embargo, según las explotaciones sí se reportaron diferencias significativas (P < 0,05), para la grasa, sólidos no grasos, sólidos totales, humedad, proteína y lactosa; únicamente para la densidad de la leche no se reportaron diferencias significativas. Se encontró correlaciones altas (r > 0,8), entre los sólidos no grasos y la lactosa (r = 0,83), y entre los sólidos totales y la grasa (r = 0,86). Al analizar la leche, se encontró que los animales procedentes de la localidad “El Guzo” presentó el contenido más alto de grasa (4,56 %) y proteínas (3,61 %); mientras que las cabras de la granja la Pampilla presento el valor más alto de humedad (88,06 %). Los valores de densidad fueron de 1,027 g/ml a 1,030 g/ml, asemejándose para las tres explotaciones. Finalmente, las cabras procedentes de Zapotepamba presentaron los niveles más altos de sólidos no grasos (8,92 %), sólidos totales (12,65 %) y lactosa (4,85 %). El análisis microbiológico de bacterias aerobias mesófilos en UFC/ml, de todas las muestras de leche son inferiores a los establecidos por de la norma INEN 2624. Palabras clave: Sannen, lactosa, proteína, sólidos totales.es_ES
dc.description.abstractThe experiment was conduced in three zones of the sierra Ecuadorian: Riobamba (El Guzo), Quito (La Pampilla) and Loja (Zapotepamba), with the objective of analyze the milk quality of saanen goats, 96 samples of Sannen goat milk were taken from the three farms, distributed as follows: 20 from the community El Guzo, 48 from the La Pampilla farm and 28 from the Zapotepamba farm. A multifactorial ADEVA was carried out, where the factors to be taken into account were: age and farms. The experimental results did not show significant differences (P> 0, 05), for the age factor of the animals (young and adult), however, according to the farms, significant differences were reported (P <0, 05), for the fat, non-fatty solids, total solids, moisture, protein and lactose; only for the density of the milk, no significant differences were reported. High correlations were found (r> 0.8), between non-fat solids and lactose (r = 0.83), and between total solids and fat (r = 0.86). When evaluating Saanen goat milk, collected in three zone of the sierra Ecuadorian, we found that goat milk from the town "El Guzo" had the highest content of fat (4,56 %) and proteins (3,61 %); while the goats from La Pampilla presented the best levels of moisture (88,06 %). The density values were from 1027 g / ml to 1030 g / ml, similar to the three farms. Finally, the goats from Zapotepamba presented the highest levels of non-fat solids (8, 91 %), total solids (12, 64 %) and lactose (4, 84 %). The microbiological analysis of mesophilic aerobic bacteria in CFU / ml, of all milk samples are lower than those established by the INEN 2624 standard. Key word: Sannen, lactose, protein, total solids.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1514-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectVALOR NUTRICIONALes_ES
dc.subjectLECHE DE CABRA SAANENes_ES
dc.subjectCABRA SAANENes_ES
dc.subjectSERRANÍA ECUATORIANAes_ES
dc.subjectEL GUZO (LOCALIDAD)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectLA PAMPILLA (LOCALIDAD)es_ES
dc.subjectPICHINCHA (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectZAPOTEPAMBA (LOCALIDAD)es_ES
dc.subjectLOJA (PROVINCIA)es_ES
dc.titleAnálisis del valor nutricional de la leche de cabra saanen recolectada en tres zonas de la serranía ecuatorianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Zuñiga, Guido Gonzalo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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