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Título : Estudio de factibilidad para la elaboración de macerados con frutas orientales ecuatorianas en la cuidad de Riobamba 2013
Autor : Marcillo Zapata, Vicente Patricio
Director(es): Vallejo Ch., Maribel
Tribunal (Tesis): Hidalgo D. , María Gabriela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;ELABORACIÓN DE MACERADOS;PROPUESTA GASTRONÓMICA
Fecha de publicación : 10-mar-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Marcillo Zapata, Vicente Patricio. (2014). Estudio de factibilidad para la elaboración de macerados con frutas orientales ecuatorianas en la cuidad de Riobamba 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00312
Abstract : The following research is a feasibility study for making Ecuadorian mashed fruit in Riobamba city during the year 2013, this company will be in charge of the mashed fruit commercialization and production. Several research techniques have been used such as: descriptive transversal axis for getting statistical data, field trip for the marketing study, surveys conducted to 199 people between 20 to 64 years showed that 80% would like to know the product, it was also determined that there are unmet exigencies which will be satisfied by the company in a 50%. The legal aspect of the company is unipersonal and fulfills all the requirements for its constitution. In the environmental aspect it was intended to avoid the damage of nature following the regulations of Ministerio del Medio Ambiente. The technical study determines the design of the production plant which is divided in the following way: Production area with a 218 m^2 lot, Administrative are with 34 m^2 lot, this available area allows DISMAC to have the capacity for making mashed fruit; the company will be located in a strategic area of 252. The financial evaluation showed that the project is technically feasible and profitable the (TIR) internal rate of return reaches a 13% in relation to Banco Central de Ecuador deposit rate with a 4.53%, on the other hand the (PRI) Investment Recovery Period is 1 year, 9 months, s days, the (BC) Cost Benefit is $ 1.23 it means that the company earns 23 cents per each invested dollar.
Resumen : El presente trabajo de estudio de factibilidad para la elaboración de macerados con frutas orientales ecuatorianas en la cuidad de Riobamba 2013, empresa que se dedicara a la producción y comercialización de macerados. Se ha utilizado varias técnicas de investigación como la descriptiva de eje transversal para la obtención de datos estadísticos, investigación de campo para la realización del estudio de mercado, ya que la aplicación de encuestas a 199 personas en las edades comprendidas de 20 a 64 años el 80% desea conocer este nuevo producto, el cual determinó que existe demanda insatisfecha la misma que la empresa cubrirá el 50%. El aspecto jurídico de la empresa es unipersonal, cumpliendo con todos los permisos de funcionamiento para la constitución de la misma. En la parte ambiental se procuró mitigar el daño a la naturaleza, rigiéndonos a las normativas del Misterio del Medio Ambiente. El estudio técnico determina el diseño de la planta de producción la cual se divide en: Área de Producción con una superficie de 218 m^2 : en la Área Administrativa con una superficie de 34 m^2, toda esta área disponible permite a DISMAC la capacidad para la elaboración del macerado con un lugar estratégico donde será ubicada la empresa, la cual tendrá una superficie total de 252m. La Evaluación Financiera, determinó que el proyecto es técnicamente viable y económicamente rentable, la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza el 13% teniendo como referencia la tasa pasiva del Banco Central del Ecuador con un 4,53%, por otro lado el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) es de 1 años, 9 meses y 3 días, el Beneficio/Costo (BC) $ 1,23 es decir que la microempresa por un dólar invertido gana 23 ctv.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9851
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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