Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9857
Título : Técnicas de barista para el café ecuatoriano (coffea arábica) 2013
Autor : Gusqui Mata, Nelson Javier
Director(es): Jaramillo B., Manuel
Tribunal (Tesis): Chico L., Patricia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;Coffea Arábica;PROPUESTA GASTRONÓMICA;SERVICIO AL CLIENTE
Fecha de publicación : 19-may-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gusqui Mata, Nelson Javier. (2014). Técnicas de barista para el café ecuatoriano (coffea arábica) 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00318
Abstract : This research was carried out in 7 cafe in Riobamba, these cafeterias have an espresso coffee machine and an electric coffee grinder, the barista techniques applied was the objective for the Ecuadorian coffee (Arabica Coffee), ensuring the optimal conditions in the process of coffee extraction. This research was exploratory and experimental, and some study methods were also applied such as: surveys directed to 7 café owners and interviews applied to ninety eight costumers. Supported by four national baristas the cupping coffee bean was performed, using a Brazilian method. The data from the surveys were: 34% of customers have tested the cappuccino, 2% mokaccino, 14% American, and 13% espresso coffee. According to the unsatisfied demand of a service sale based on coffee drinks with professional technique, it was proposed the development of a training manual directed to owners and employees of cafeterias in Riobamba. The innovative features and the easy way to understand the design manual gathered processes with clear and quick descriptions with techniques and strategies that a barista applied, and the proper handling of equipment is guaranteed. That is why, drinks are perfectly prepared.
Resumen : La presente Investigación se llevó a cabo en siete cafeterías de la ciudad de Riobamba, las mismas que cuentan con una máquina de espresso y un molino de café eléctrico, tuvo como objetivo, utilizar las técnicas del barista para el café ecuatoriano(Coffea arábica), garantizando las condiciones óptimas en el proceso de la extracción de la bebida. Investigación de tipo exploratorio y experimental, se aplicaron entrevistas a siete dueños y encuestas a noventa y ocho clientes. Mediante la colaboración de cuatro baristas nacionales se pudo realizar la Catación del grano de café, utilizando el método brasileño. Los principales resultados refieren que el 34% de los clientes han degustado el cappuccino, el 21 % el mokaccino, el 14% café americano y el 13 % café espresso. De acuerdo a la demanda insatisfecha de un servicio de expendio de bebidas a base de café de manera técnica profesional, se propone la elaboración de un manual de capacitación, dirigido a propietarios y colaboradores de las cafeterías de la ciudad de Riobamba. El diseño del manual por sus características innovadoras y de fácil comprensión reúne procesos con descripciones claras, rápidas con técnicas y estrategias que utiliza un barista, de esta forma permite garantizar un manejo adecuado de los equipos y perfeccionar la preparación de las bebidas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9857
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00318.pdf5,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.