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Título : Propuesta gastronómica de una guía en base a la elaboración de preparaciones tradicionales de la provincia de Bolívar, cantón Guaranda. 2013
Autor : Zapata Plaza, Catherine Joanna
Director(es): Estévez F., Ramiro
Tribunal (Tesis): Bastidas A., María Belén
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;PREPARACIONES TRADICIONALES;GUARANDA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2-jun-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zapata Plaza, Catherine Joanna. (2014). Propuesta gastronómica de una guía en base a la elaboración de preparaciones tradicionales de la provincia de Bolívar, cantón Guaranda. 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00323
Abstract : This research aims to design a Gastronomic proposed guidance based on the development of traditional preparations from Guaranda Canton, a survey was used, he same that allowed us to obtain useful data, through clear and concise questions directed to the population between the ages of 15 to 64 years. It was collected and standardized information for recipes that were included in the guide and finally proceeded to analyze the obtained, giving a positive result the final proposal. In Guaranda gastronomy has been changing overtime, adopting new ways of preparing and varying flavors, so to highlight their food, indicating how to prepare it, it will help to continue with its tradition. Capturing in a document recipes own from Guaranda Canton, is an initiative with which the population agrees, taking into account that should not be allowed the disappearance or theft of their culture that has transcended many years back, accepting the proposal to the inhabitants of the area, for new generations to use and continue preserving it. When designing the Canton Guaranda Guide, it was rescued history, values, customs, traditions and the most visited tourist sites identified within the area, encouraging the consumption of one´s own without neglecting traditional culinary processes.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo diseñar una Propuesta Gastronómica de una guía en base a la elaboración de preparaciones tradicionales del Cantón Guaranda, para lo cual se utilizó como instrumento una encuesta, la misma que nos permitió obtener datos de utilidad, a través de preguntas claras y concisas, dirigidas a la población comprendida entre las edades de 15 a 64 años. Se recopiló y estandarizó la información para las recetas que se incluyeron en la guía y finalmente procedimos analizar lo obtenido, dando como resultado positivo la propuesta definitiva. En Guaranda la gastronomía se ha ido modificando con el paso del tiempo, adoptando nuevas formas de preparación y variando sus sabores, por lo que al resaltar su comida, indicando como prepararla, ayudará a seguir con su tradición. El plasmar físicamente en un documento las recetas propias del Cantón Guaranda, es una iniciativa con la cual la población guarandeña está de acuerdo, tomando en cuenta, que no se debe permitir la desaparición, ni suplantación de su cultura que ha trascendido desde hace muchos años atrás, aceptando la propuesta dirigida a los moradores de la zona, para que las nuevas generaciones la usen y la sigan conservando. Al diseñar la Guía del Cantón Guaranda, se rescató la historia, los valores, las costumbres, las tradiciones y los lugares turísticos más visitados que son identificados dentro de la zona, incentivando al consumo de lo propio sin dejar de lado los procesos culinarios tradicionales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9882
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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