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Título : Introducción de un plan de seguridad e higiene industrial en el área de alimentos y bebidas del Centro De Rehabilitación Social de Riobamba
Autor : Valdez Sosoranga, Juan Alberto
Director(es): Salazar Y., Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Cevallos H., Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PLAN DE SEGURIDAD E HIGIENE;BUENAS PRACTICAS DE CALIDAD;SERVICIO AL CLIENTE
Fecha de publicación : 7-ago-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valdez Sosoranga, Juan Alberto. (2014). Introducción de un plan de seguridad e higiene industrial en el área de alimentos y bebidas del Centro De Rehabilitación Social de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00348
Abstract : The objective of this research is the Introduction of a Security and an Industrial Sanitation Plan in the Food and Beverage Area of Social Rehabilitation Center in Riobamba. The sample was taken to 11 people form a total of 471, who are responsible in the preparation of food. Functionality Variables of the equipment were measured, and the infrastructure to take corrective action, and develop a safety food hygiene manual through an audit type Checklist to the staff kitchen area where 45% is male and 54% female who wear the same clothing correctly. 29%; 71% does not apply the security measure; personal hygiene, 32% meet daily cleaning; to inspect the hot and cold kitchen are it was established that, 37% of the facilities are in good condition; 27% of the food ware house is an acceptable condition. It is recommended to apply the procedures manual in hygiene and industrial safety, the emphasis is made on the proposed risk mitigation with timely maintenance of facilities considering before making a decision of any kind, this would have to be applied in favor of workers rather than material and economic things.
Resumen : El objetivo de esta investigación es la Introducción de un Plan de Seguridad e Higiene Industrial en el Área de Alimentos y Bebidas del Centro de Rehabilitación Social de Riobamba. En el universo de 471 personas se tomó una muestra de 11 empleados que se encargan de la preparación de alimentos. Se midieron las variables funcionalidad de los equipos, infraestructura para tomar medidas correctivas y elaborar un manual de seguridad e higiene alimentaria, a través de una auditoria de tipo Checklist al personal del área de cocina donde el 45% es de sexo masculino y el 54% es de sexo femenino los mismos que utiliza su indumentaria correctamente el 29%; no aplican las medidas de seguridad en un 71%; higiene personal, el 32% cumplen con su aseo diario; al inspeccionar el área de cocina caliente y fría se estableció que el 37% de las instalaciones se encuentran en buen estado; el 27% de la bodega de alimentación se encuentra en condiciones aceptables. Se recomienda se aplique el manual de procedimientos en higiene y seguridad industrial, que se haga énfasis en las propuestas de mitigación de los riesgos con un mantenimiento oportuno de las instalaciones teniendo en cuenta que antes de tomar una decisión de cualquier índole, esta se tendrá que hacerla pensando en el trabajador antes que en lo material y lo económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9913
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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