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Título : Promotores naturales de crecimiento en la producción de conejos.
Autor : Muñoz Chela, Alexis Daniel
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CONEJO(Oryctolagus cuniculus);PARÁMETRO PRODUCTIVOS;PROMOTORES NATURALES DE CRECIMIENTO;ESTUDIOS ORGANOLÉPTICOS
Fecha de publicación : 13-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Muñoz Chela, Alexis Daniel. (2021). Promotores naturales de crecimiento en la producción de conejos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01645
Abstract : The objective of this work was to know the effect of natural growth promoters, main characteristics, mode of action in the productive behavior of rabbits (Oryctolagus cuniculus), and the economic viability of the animal's diet for the rabbit farmer. This analysis obtained information from research studies and scientific articles in digital platforms such as Scopus, Scielo, DSpace, RedMet, Lantindex, etc. This analysis observed the use of doses of oregano, ginger, cinnamon, and propolis; acting on different pathogenic microorganisms on a small and large scale. These promoters cause alterations in the structures of the cell wall, the plasma membrane, and proteolysis. The propolis reduced significantly infestations by Coccidia spp. and increased the levels of interleukins. Other factors to take into account are: these additives positively affect productive parameters such as final weight 2.80 kg (1ml cinnamon) and 2.51 (37.5mg propolis); weight gain 2.02 kg (1ml cinnamon) and 1.27kg (37.5 mg propolis); feed consumption 8.05 (150g oregano); feed conversion 4.43 (37.5mg propolis); finally weight and carcass yield 1.39kg and 55. 86% (37.5 mg propolis); 1.23kg and 55.53% (ginger). Regarding economic feasibility, gains of 0.71$ and 0.28$ cents were perceived when incorporating cinnamon and oregano. This analysis showed that the use of cinnamon had a positive effect on the animal's growth and intestinal health, obtaining a final weight of 2.08kg and a weight gain of 2.02kg; propolis contributed in the fattening stage, reflecting a weight and carcass yield of 1.39kg and 55.86%, respectively. For this reason, it is important to continue with organoleptic studies of rabbit meat after using these natural growth promoters.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de los promotores naturales de crecimiento, principales características, modo de acción en el comportamiento productivo del Oryctolagus cuniculus, así como la viabilidad económica que implica al cunicultor/a al incluir en la dieta del animal. La información base para el análisis investigativo fue obtenida de tesis y artículos científicos contenidos en plataformas digitales como, Scopus, Scielo, DSpace, RedMet, Lantindex, etc. Resultando de esta manera que al emplear diferentes dosis de orégano, jengibre, canela y propóleo actúan sobre diferentes microorganismos patógenos a pequeña y grande escala, provocando alteraciones sobre las estructuras de la pared celular, la membrana plasmática y una proteólisis; como es el caso del propóleo que redujo significativamente las infestaciones por Coccidia spp., e incrementa los niveles de interleucinas. Otros factores para tomar en cuenta es que estos aditivos afectan positivamente en parámetros productivos como: peso final 2,80 kg (1ml canela) y 2,51(37,5mg propóleo); ganancia de peso 2,02 kg (1ml canela) y 1,27kg (37,5 mg propóleo); consumo de alimento 8,05(150g orégano); conversión alimenticia 4,43(37,5mg propóleo); finalmente el peso y rendimiento a la canal 1,39kg y 55.86% (37,5 mg propóleo); 1,23kg y 55,53%(jengibre). En lo concerniente a la viabilidad económica, se percibieron ganancias de 0,71$ y 0,28$ centavos al incorporar canela y orégano. Demostrando que el empleo de canela incide de manera positiva en el crecimiento del animal y salud intestinal, obteniendo un peso final de 2,08kg y una ganancia de peso de 2,02kg; mientras que el propóleo coadyuva en la etapa de engorde, reflejando un peso y rendimiento a la canal de 1,39kg y 55,86% respectivamente. Por tal motivo es importante continuar con estudios organolépticos de la carne de conejo después de utiliza estos promotores naturales de crecimiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15618
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