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Título : La alimentación artificial para la cría de las abejas.
Autor : Ortega Morocho, Cristina Mishelle
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Fiallos López, Marco Bolívar
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL;COLMENAS;ABEJAS (Apis Mellifera);ALIMENTO ENERGÉTICO
Fecha de publicación : 10-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortega Morocho, Cristina Mishelle. (2021). La alimentación artificial para la cría de las abejas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01656
Abstract : The objective of this work was to study artificial diets for bee brood. Data were collected from different scientific journal databases such as SciELO and Scopus, E-book, digital repositories such as ESPOCH’s Dspace, doctoral theses, and scientific articles. The variables studied were the following: initial hive weight (kg), final hive weight (kg), weight gain (kg), food consumption (kg), brood frame at the beginning of the study (average per frame), brood frame at the end of the study (average per frame), colony growth (average per frame), and economic evaluation. The results show that colonies had the same weight at the beginning of the study and that colonies fed with protein diet (30% soybean meal) gained weight (6.90 kg) at the end of this study. As for food consumption, sugar syrup was the most consumed food (1.00 kg) because it is highly palatable and known for its energy value. Regarding the colony growth variable, brood frames were evaluated at the beginning and at the end of the study, obtaining an increase of chambers on average (5.00) with artificial diets mixed with corn starch (25%) + honey (10%) + soybean meal (45%) + pollen (20%); whereas the economic evaluation variable shows that soybean meal (30%) recorded a cost-benefit ratio of $4.70. The implementation of artificial diet for bee brood in apiaries increases not only the production of beekeeping products such as honey, royal jelly and pollen but also formation of nuclei.
Resumen : El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo estudiar la alimentación artificial para la cría de las abejas; se lo llevo a cabo mediante la búsqueda de información en diferentes bases de datos científicas como Scielo, Scopus, E-libro, Dspace Espoch, tesis doctorales y artículos científicos. Las variables consultadas fueron: peso inicial de la colmena (kg), peso final de la colmena (kg), ganancia de peso (kg), consumo de alimento (kg), marcos con cría al inicio (promedio por cuadro), marcos con cría al final (promedio por cuadro), incremento poblacional (promedio por cuadros) y evaluación económica. Los resultados de las investigaciones indican que iniciaron con pesos homogéneos y que al final de las mismas obtuvieron una ganancia de peso de 6,90 kg en colmenas alimentadas proteicamente con el 30% de harina de soya; en cuanto al consumo de alimento se reportó que el jarabe de azúcar fue el más consumido con 1.00 kg debido a ser un alimento altamente palatable y conocido también por su aporte energético; para el crecimiento poblacional en las colmenas los investigadores evaluaron los cuadros con cría al inicio y al final obteniéndose un incremento de 5.00 cuadros en promedio con alimentación artificial mixta de 25 % Harina de maíz + 10 % miel + 45 % soya + 20 % de polen; mientras que la evaluación económica refleja que con la utilización del 30% de harina de soya se obtiene una relación beneficio/costo de $ 4,70. La implementación de la alimentación artificial para la cría de las abejas en los apiarios favorece en el incremento de la producción de los productos apícolas como la miel, jalea real y polen, así como también en la formación de núcleos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15628
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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