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Título : Importancia de la proteína de origen animal en el comportamiento productivo de gallinas ponedoras.
Autor : Montoya Arequipa, Luz Fernanda
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PONEDORAS;PROTEÍNA DE ORIGEN ANIMAL;NUTRICIÓN;COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
Fecha de publicación : 4-oct-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Montoya Arequipa, Luz Fernanda. (2021). Importancia de la proteína de origen animal en el comportamiento productivo de gallinas ponedoras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01658
Abstract : The objective of the study was to discuss the different sources of protein of animal origin used to feed laying hens, seeking to improve the productive performance and reduce production costs by improving the per capita income level of the poultry producer. The research carried out was bibliographic different sources such as: Institutional Repository of the Higher Polytechnic School of Chimborazo, DSpace of national and international universities, scientific journals were selected through critical reading. Research shows that the highest protein concentration is present in Blood Flour (87%) compared to Shrimp Flour (41.67%). Proteika flour is the one that obtained the greatest weight gain when used as a protein source, showing an initial weight of 1870.1 to a final weight of 1968.1 grams. The percentage inclusion of protein of animal origin in the different variants between (2, 3, 4, 5, 6, 10, 15 and 17.40%). The Bovine liver meal obtained the highest laying index (98.75%) compared to the Bovine Blood Hydrolyzate (79.60%), which when used in formulas for layer hens showed a feed conversion (1.52 kg / kg). With the inclusion of artisanal buffalo milk yogurt, it obtained an egg weight (65.26 grams), however, Proteika obtained the highest egg mass with (58.75%) in addition to being the best proportional ratio of (diameter greater than 56.41mm) and diameter less than 45.11mm). Shrimp flour has a greater shell thickness (0.48 mm) compared to a thickness of (0.33 mm) using Proteika flour. It is concluded that Proteika flour turns out to be the raw material with superior useful innovation. Its use is recommended in the formulation of diets for commercial layers, substantially increasing egg production.
Resumen : El objetivo del estudio es deliberar las diferentes fuentes de proteína de origen animal usadas en la alimentación de gallinas ponedoras, buscando perfeccionar el desempeño productivo y reducir costos de producción mejorando el nivel de renta per cápita del productor avícola. La investigación desarrollada es de tipo bibliográfica, la principal herramienta es la búsqueda de información en diferentes fuentes como: Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, DSpace de universidades nacionales e internacionales, revistas científicas fueron seleccionadas a través de una lectura crítica. Las investigaciones manifiestan que la mayor concentración de proteína está presente en la Harina de Sangre (87%) frente a la Harina de Camarón (41.67%). La harina Proteika es la que obtuvo mayor ganancia de peso en la utilización como fuente de proteína, mostrando un peso inicial de 1870.1 a un peso final de 1968.1 gramos. La inclusión porcentual de proteína de origen animal en las diferentes investigaciones varía entre (2, 3, 4, 5, 6, 10, 15 y 17.40 %). La Harina de hígado Bovino obtuvo el mayor índice de postura (98.75%) frente al Hidrolizado de Sangre Bovina (79.60%) mismo que al ser utilizado en fórmulas para ponedoras exponen una Conversión alimenticia (1.52 kg/kg). Con la inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala obtuvo un peso de huevo (65.26 gramos), sin embargo, Proteika obtiene la mayor masa de huevo con un (58.75 %) además de ser la mejor relación proporcional de (diámetro mayor de 56.41mm y diámetro menor de 45.11mm). La harina de camarón presenta un grosor de cáscara mayor (0.48 mm) frente a un grosor de (0.33 mm) utilizando harina Proteika. Se concluye que la harina Proteika resulta ser la materia prima con superior innovación útil. Se recomienda su uso en la formulación de dietas para ponedoras comerciales aumentando sustancialmente la producción de huevos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15630
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