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Título : Estructuración de un plan sanitario para implementarse en las ganaderías proveedoras de leche de la empresa “productos lácteos Maribella”.
Autor : Pazmiño Garcés, Ligia Lizbeth
Director(es): Camacho León, César Antonio
Tribunal (Tesis): Condolo Ortiz, Luis Agustín
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;LECHE;PLAN SANITARIO;BOVINOS;COTOPAXI (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 12-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pazmiño Garcés, Ligia Lizbeth. (2021). Estructuración de un plan sanitario para implementarse en las ganaderías proveedoras de leche de la empresa “productos lácteos Maribella”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01663
Abstract : The objective of this research was to structure a Health Plan to be implemented in the dairy farms of the company “Productos Lácteos Maribella” located in the Province of Cotopaxi. A survey was prepared for 55 raw milk suppliers of the company in order to get real and first-rate information regarding the quality of milk. Eleven questions were related to the animal health issue, 8 to the milking management and 6 to the commercialization. In addition, by means of field and laboratory techniques and physicochemical analyzes, organoleptic tests, alcohol test, density, temperature and titratable acidity test were carried out in order to check the quality of the milk offered to the company, trying to cover the problem of handling and transportation of the raw material. According to the data obtained in the survey, all the producers do not comply with the standards established by the Ministry of Agriculture and Livestock on food safety. The 180 tests analyzed presented a pleasant smell, creamy white color and a good appearance, complying with the current regulations established by the Ecuadorian Standardization Service. The density was 1.027 g / ml at 15.72 ° C, not complying with the regulations. Titratable acidity meets the established standard of 14.58 ° D. The lack of training programs regarding: parameters of quality, marketing and final payment per liter of milk generate insecurity and dissatisfaction of the suppliers as well as conflicts with the company when this rejects the product. The application of the proposed Sanitary Plan will allow the by the suppliers optimizing the production levels, the quality of the product offered and obtaining a fair and steady price.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue estructurar un Plan Sanitario para implementarse en las ganaderías proveedoras de leche de la empresa “Productos Lácteos Maribella” ubicada en la Provincia de Cotopaxi. Se elaboró una encuesta dirigida a 55 proveedores de leche cruda de la empresa, las preguntas se dividieron en: 11 relacionadas al tema de sanidad animal, 8 al manejo del ordeño y 6 a la comercialización, con el objeto de obtener información veraz y de primera mano en relación a la calidad de la leche; además mediante técnicas de campo y laboratorio se realizaron análisis físico-químicos como: pruebas organolépticas, prueba de alcohol, densidad , temperatura y la prueba de acidez titulable; comprobando la calidad de la leche ofertada a la empresa tratando de abarcar la problemática sobre el manejo y transporte de la materia prima. De acuerdo a los datos obtenidos en la encuesta el total de los productores no cumplen con las normas establecidas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería sobre la inocuidad de alimentos. Las 180 pruebas analizadas presentaron un olor agradable, color blanco cremoso y una apariencia buena, cumpliendo la normativa vigente establecida por el Servicio Ecuatoriano de Normalización. La densidad fue de 1,027 g/ml a 15,72°C incumpliendo la normativa. La acidez titulable cumple la normativa establecida de 14,58 °D. La falta de programas de capacitación referente a: parámetros de calidad, comercialización y pago final por litro de leche, generan inseguridad y descontento de los proveedores además de conflictos con la empresa cuando ésta se ve en la necesidad de rechazar el producto. La aplicación del Plan Sanitario propuesto, permitirá optimizar en las ganaderías proveedoras, los niveles de producción, la calidad del producto ofertado, la obtención de un precio justo y la estabilidad de los precios.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15635
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