Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15636
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Matveev, Luis Antonio-
dc.contributor.authorQuisaguano Escobar, Jonathan Javier-
dc.date.accessioned2022-04-22T03:09:47Z-
dc.date.available2022-04-22T03:09:47Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.citationQuisaguano Escobar, Jonathan Javier. (2021). Comportamiento productivo de los pollos parrilleros en ambientes controlados y manuales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15636-
dc.descriptionEl presente proyecto investigativo de revisión bibliográfica tuvo como objetivo comparar el comportamiento productivo de los pollos parrilleros en ambientes controlados y manuales tomando como fuente diferentes publicaciones científicas como paginas científicas, bases de datos como: Dspace Espoch, E-libro, Scielo, artículos científicos tesis doctorales y de posgrado, los parámetros productivos comparados fueron: Ganancia de peso (g) hasta el sacrificio, consumo de alimento acumulada (g), conversión alimenticia (índice) y mortalidad acumulada (%). Cual tiene los mejores resultados en producción de pollos parrilleros las investigaciones realizadas por diferentes autores. Se evalúan los parámetros de estudio donde se obtiene en ganancia de peso de 309 g, 30 (g), 259,25 (g) más en ambientes controlados a comparación de manuales respectivamente, así el consumo de alimento varia de la siguiente forma -220,64 (g), 11(g), 512,22 (g) el sistema automatizado sobre el convencional, referente al conversión de alimento se observa valores de 1,56 a 1,92 en sistemas automatizados y valores de 1,77 a 2 en galpones de cuidado tradicional y finalmente, en la mortalidad se reporta valores desde 1,85 a 16% para sistemas automatizados y 2,46 a 25 % en sistemas manuales. Donde se puede concluir que a mayor confort ambiental las aves tienen mayor consumo de alimento por ende mejor ganancia de peso al usar un sistema de cuidado automatizado mejorando la conversión de alimento y una baja tasa de mortalidad y las variaciones se da por factores externos no controlados al momento de realizar el estudio. Se recomienda por ello anticiparnos a todos los factores y variantes posibles dentro del galpón automatizado para evitar pérdidas y bajos rendimientos.es_ES
dc.description.abstractThis research project had as objective to compare the productive behavior of broiler chickens in controlled and manual environments, taking as a source different scientific publications such as scientific pages, databases such as: Dspace Espoch, E-book, Scielo, scientific articles, doctoral and postgraduate theses, the productive parameters compared were: weight gain (g) until slaughter, accumulated feed consumption (g), feed conversion (index) and accumulated mortality. The study parameters were evaluated where a weight gain of 309 g, 30 (g), 259.25 (g) more was obtained in controlled environments compared to manual respectively, thus feed consumption varies as follows -220.64 (g), 11 (g), 512.22 (g) the automated system over the conventional one, Regarding feed conversion, values from 1.56 to 1.92 are observed in automated systems and values from 1.77 to 2 in traditional care sheds, and finally, in mortality, values from 1.85 to 16% are reported for automated systems and 2.46 to 25% in manual systems. It is concluded that the higher the environmental comfort, the higher the feed consumption of the birds, and therefore, the better the weight gain with the use of an automated care system improving feed conversion and a low mortality rate, the variations are due to external factors not controlled at the study time. It is recommended to anticipate all possible factors and variants within the automated chicken coop to avoid losses and low performance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01664-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROSes_ES
dc.subjectPARAMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE MANEJOes_ES
dc.subjectÍNDICES PRODUCTIVOSes_ES
dc.titleComportamiento productivo de los pollos parrilleros en ambientes controlados y manuales.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLlerena Zambrano, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01664.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons