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Título : Evaluación de harina de Scirpus rigidus (totorilla) para la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de gestación y lactancia.
Autor : Castillo Congacha, Marlene Carolina
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;HARINA DE TOTORILLA;TOTORILLA (Scirpus Rigidus);ALIMENTACIÓN DE CONEJOS;CONCENTRADO
Fecha de publicación : 22-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castillo Congacha, Marlene Carolina. (2021). Evaluación de harina de Scirpus rigidus (totorilla) para la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de gestación y lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01666
Abstract : The objective of this study was to evaluate the use of different levels of Scirpus rigidus (cattail) meal in the feeding of New Zealand rabbits during gestation and lactation. (cattail) for the feeding of New Zealand rabbits in the gestation and lactation stage, for which the addition of 10, 20, 30 % totortilla meal was compared with a control treatment. A completely randomized design was used with 10 replicates per treatment, including the control. A total of 40 rabbits with an average weight of 2.34 were used. For statistical analysis, the experimental results were subjected to ADEVA. Separation of means of the treatments using the Tukey test at 0.05 and 0.01 of significance and regression and correlation analysis, resulting in a significant difference in the productive behavior in the variables concentrate consumption per kilogram of dry matter and total feed consumption when using 30% of cattail meal. In the reproductive behavior, significant differences were reported in prolificacy when using 20% cattail meal; the treatment with the highest profitability was with the use of 20% cattail meal with 1.25 USD. It is concluded that the addition of cattail meal in the diet of rabbits does not affect productive behavior and increases prolificacy. It is recommended to rabbits producers the implementation of cattail meal in the feeding of rabbits as it allows to reduce costs and improve animal performance.
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de diferentes niveles de harina de Scirpus rigidus (totorilla) para la alimentación en conejos Neozelandés en la etapa de gestación y lactancia, para lo cual se comparó la adición de 10, 20, 30 % de harina de tortilla frente a un tratamiento testigo. Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 repeticiones por tratamiento, incluyendo al testigo, en total se trabajó con 40 conejas con peso promedio de 2,34. Para el análisis estadístico los resultados experimentales fueron sometidos a ADEVA, Separación de medias de los tratamientos mediante la utilización de la prueba de Tukey al 0,05 y al 0,01 de significancia y Análisis de regresión y correlación dando como resultado en el comportamiento productivo una diferencia significativa en las variables consumo de concentrado por kilogramo de materia seca y consumo total de alimento al utilizar el 30% de harina de totorilla, en el comportamiento reproductivo se reportó diferencias significativas en la prolificidad al utilizar el 20% de harina de totorilla, el tratamiento con mayor rentabilidad fue con el empleo de 20% de harina de totorilla con 1,25 USD. Se concluye que no afecta el comportamiento productivo y aumenta la prolificidad la adicionar harina de totorilla en la dieta de conejos. Se recomienda a los productores cunicolas la implementación de harina de totorilla en la alimentación de conejas ya que permite abaratar costos y mejorar rendimiento de los animales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15638
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