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Título : Alimentación mixta (forrajes versus concentrados) para cuyes (Cavia porcellus).
Autor : Lluglla Almache, Daniela Marisol
Director(es): Oñate Viteri, Wilson Vitaliano
Tribunal (Tesis): Usca Méndez, Julio Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN;CUY (CAVIA PORCELLUS);DIETA;FORRAJES
Fecha de publicación : 26-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lluglla Almache, Daniela Marisol. (2021). Alimentación mixta (forrajes versus concentrados) para cuyes (Cavia porcellus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01670
Abstract : The objective of this bibliographic research was to compare mixed feeding systems for guinea pigs (cavia porcellus), using doctoral theses, pre and post graduate research; scientific articles, journals indexed in databases such as: Scielo, Dialnet, DSpace Espoch, E-book. The variables consulted were: initial weight (kg), final weight (kg), weight gain (kg), feed intake (kg), CDDM Coefficient of Digestibility of Dry Matter (%), CDOM Coefficient of digestibility of organic matter (%), CDCP Coefficient of digestibility of crude protein (%), CDCF Coefficient of digestibility of crude fiber (%), CDEE Coefficient of digestibility of ethereal extract (%), CDNFE Coefficient of digestibility of nitrogen free extract (%) and profit/cost. The results indicate that when evaluating the initial weight, homogeneous guinea pig weights ranging from 0.33 to 0.79 kg were recorded. Considering the different feeding systems, the best result was a mixed feeding (alfalfa + concentrate with carob meal) because it is a complement for the development and weight gain of the animal. The highest final weight is 1.22 kg with a weight gain of 0.89 kg at the end of the evaluation stage. The nutritive value of the feed is a function of its chemical composition, while its metabolization depends on the animal's digestibility and voluntary consumption. Therefore, it was considered that the highest value of the digestibility coefficients was that of protein in which 97.65% of a forage mixture (kikuyu + white clover) was obtained, having a benefit/cost of $1.36, that is, a profitability of 36%. In conclusion, the best feeding system is the mixed system, which will help the productive parameters of the animals, thus completing the growth and weight gain of the animal. Research on guinea pig production at different physiological stages is recommended to obtain more information on the different alternatives for feeding guinea pigs.
Resumen : La presente investigación bibliográfica tuvo como objetivo comparar los sistemas de alimentación mixta para cuyes (cavia porcellus), utilizando investigaciones publicadas, revistas indexadas en base de datos científicas como: Scielo, Dialnet, Dspace Espoch, E-libro, tesis doctorales, investigaciones de pre y post grado; artículos científicos. Las variables consultadas fueron: peso inicial (kg), peso final (kg), ganancia de peso (kg), consumo de alimento (kg), CDMS (%), CDMO (%), CDPC (%), CDFC (%), CDEE (%), CDELN (%) y beneficio/costo. Los resultados recopilados indican que al evaluarse el peso inicial registraron pesos de cuyes homogéneos que van de 0,33 a 0,79 kg; considerando los diversos sistemas de alimentación tomando en cuenta que el mejor resultado fue una alimentación mixta (alfalfa + concentrado con harina de algarrobo) ya que es un complemento para el desarrollo y ganancia de peso del animal mencionando así que el que el mayor peso final es de 1,22 kg con una ganancia de peso de 0,89 kg al terminar la etapa de evaluación. El valor nutritivo de los alimentos está en función de su composición química, mientras que su metabolización depende de la digestibilidad del animal y del consumo voluntario, por lo cual se consideró el mayor valor de los coeficientes de digestibilidad fue el de la proteína en el que se obtuvo un 97,65% de una mezcla forrajera (kikuyo + trébol blanco), en lo que se refiere al beneficio/costo se obtuvo el $1,36, es decir una rentabilidad de 36% lo cual es un logro económico muy alentado en la producción de cuyes. Concluyendo así que el mejor sistema de alimentación es el mixto (forraje más concentrado), lo que ayudara a los parámetros productivos de los animales; completando así el crecimiento y ganancia de peso del animal. Se recomienda investigar sobre la producción de cuyes en las diferentes etapas fisiológicas las cuales son: crecimiento, engorde y reproducción, de esta manera se obtendrá más información sobre las diferentes alternativas para la alimentación de los cuyes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15642
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