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Título : Efectos de las enzimas digestivas en la producción de pollos de engorde.
Autor : Abarca Alulema, Liseth Angélica
Director(es): Chávez Haro, Marco Mauricio
Tribunal (Tesis): Peñafiel Acosta, Sonia Elisa
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ENZIMA;POLLO DE ENGORDE;DIGESTIÓN;FITASA
Fecha de publicación : 29-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Abarca Alulema, Liseth Angélica. (2021). Efectos de las enzimas digestivas en la producción de pollos de engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01672
Abstract : This research work aims to study the effects caused by digestive enzymes in the production of broilers. The bibliographic information was gathered from scientific platforms such as Scielo, Scoopus, E-book, Sciense diret, Dspace Espoch, experimental theses and digital scientific articles. It is known that the action of the enzymes in the digestive system of chickens that are in charge of degrading specific bonds, breaking cell walls, reducing nutrient losses, modifying the microflora and morphology of the intestine, providing greater availability of nutrients, reducing the anti-nutritional factors and maintaining the intestinal health. It is also known that within the characteristics of enzymes is the specificity which allows an enzyme to take care of a certain substrate and its action will depend on the environment in which it is found, since this may be a factor for its inactivation. To know the efficiency of the enzymes, several authors were analyzed regarding the following study variables: weight gain (g / day / bird), feed consumption (g / day / bird), feed conversion. For the evaluation of weight gain, within the investigations carried out, the authors defend the hypothesis that there is a greater weight gain when administering enzymes in the animal feed. Regarding feed consumption, this was influenced by the addition of digestive enzymes in the diet of broilers, thus representing a lower feed consumption. Regarding food conversion, in the research carried out, the authors maintain that there is a better food conversion when using exogenous digestive enzymes. It is concluded that the use of exogenous digestive enzymes is very important, since chickens improve its digestibility and use of nutrients contained in the diet.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar sobre los efectos que causan las enzimas digestivas dentro de la producción de pollos de engorde. La búsqueda de información bibliográfica se basó en la recopilación de información de las siguientes plataformas científicas Scielo, Scoopus, E-libro, Sciense diret, Dspace Espoch, tesis experimentales y artículos científicos digitales. La acción de las enzimas en el sistema digestivo de los pollos sabemos que se encuentran encargadas de degradar uniones específicas, rompiendo paredes celulares, disminuye perdidas de nutrientes, modifican la microflora y morfología del intestino, mayor disponibilidad de nutrientes, reducción de los factores anti nutricionales, mantenimiento de la salud intestinal, además conocemos que dentro de las características de las enzimas se encuentra la especificidad, lo que permite que una enzima se encargue de un determinado sustrato y su acción va a depender del medio en el cual se encuentre, ya que este puede ser un factor para su inactivación. Para conocer la eficiencia de las enzimas se investigó varios autores, donde las variables de estudio fueron: ganancia de peso (g/día/ave), consumo de alimento (g/día/ave), conversión alimenticia. Para la evaluación de ganancia de peso, dentro de las investigaciones realizadas los autores defienden la hipótesis de que existe una mayor ganancia de peso al administrar enzimas en el alimento de los animales. Respecto al consumo de alimento, este se vio influenciado por la adición de enzimas digestivas en la dieta de los pollos de engorde, representando de esta manera un menor consumo de alimento. En cuanto a la conversión alimenticia, en las investigaciones realizadas los autores se mantienen en que existe una mejor conversión alimenticia al utilizar enzimas digestivas exógenas. Se concluye que el uso de enzimas digestivas exógenas tiene mucha importancia, puesto que el pollo mejora su digestibilidad y aprovechamiento de nutrientes contenidos en la dieta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15644
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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