Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndino Nájera, Pablo Rigoberto-
dc.contributor.authorGuamán Cargua, Jhonatan Patricio-
dc.date.accessioned2022-04-22T03:40:38Z-
dc.date.available2022-04-22T03:40:38Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationGuamán Cargua, Jhonatan Patricio. (2021). Evaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15645-
dc.descriptionEn la Granja Avícola EL PROGRESO, ubicada en la provincia de Pastaza, Cantón Mera, Parroquia Madre Tierra, se evaluó el comportamiento productivo del pollo broiler de la línea cobb 500 con su respectivo costo de producción durante todo el ciclo, en donde se dispuso de un estudio de tres niveles de ácido orgánico comercial, 1ml/l (T1); 2ml/l (T2); 3ml/l (T3) de agua, frente a un tratamiento control (T0), bajo un diseño completamente al azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de varianza (ADEVA) para la diferencia de medias, prueba de Tukey para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05. Se reportó que a los 49 días no existió diferencias significativas (P > 0,05), en las variables peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, eficiencia europea, inclinándose mejores resultados al T2. Además, en la variable beneficio/costo presentó una mayor rentabilidad en el T0 con 1,10 USD; seguido del nivel T1 con 1,09 USD; Al no presentar diferencias significativas al utilizar ácidos orgánicos dentro de la producción de pollos de engorde en la granja estudiada se asume que la calidad del agua es un factor fundamental para el uso de ácidos orgánicos. Por ello es necesario que se estudie diferentes ácidos orgánicos en la producción de pollos de engorde con diferentes condiciones climáticas y calidad de agua.es_ES
dc.description.abstractThe productive behavior and productive cost of the cobb 500 broiler chicken was evaluated at the EL PROGRESO Poultry Farm which is located in the province of Pastaza, Mera City, Madre Tierra Parrish. A study of three levels of commercial organic acid, 1ml / l (T1); 2 ml / l (T2); 3 ml/l (T3) of water, compared to a control treatment (T0) under a completely randomized design (DCA) was proposed. The experimental results were subjected to significance tests, analysis of variance (ADEVA) for the difference of means and Tukey's test for the separation of means at the significance level P ≤ 0.05. It was reported that at 49 days there were no significant differences (P> 0.05) in the variables of final weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, percentage of uniformity, European efficiency. Better results were showed with T2. In addition, in the benefit / cost variable, it presented a higher profitability in T0 with 1.10 USD; followed by the T1 level with 1.09 USD. As there are no significant differences when using organic acids within the production of broilers in the studied farm. It is assumed that water quality is a fundamental factor for the use of organic acids. Therefore, it is necessary to study different organic acids in the production of broilers with different climatic conditions and water quality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01673-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectBROILERes_ES
dc.subjectÁCIDO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectCONVERSIÓN ALIMENTICIAes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de ácidos orgánicos comerciales en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500 en la granja el progreso de la provincia de Pastaza.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCondolo Ortiz, Luis Agustín-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01673.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons