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Título : Evaluación del bioproducto a base de saponinas para inhibir hongos fitopatógenos presentes a nivel de vivero, facultad de recursos naturales, ESPOCH.
Autor : Pinza Gualpa, Lady Magaly
Director(es): Castro Gómez, Rosa del Pilar
Tribunal (Tesis): Rodríguez Guerra, Juan Hugo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ING. FORESTAL;FITOPATOLOGÍA;BIOPRODUCTO;CONCENTRACIONES DE SAPONINAS;QUINUA (Chenopodium quinoa Willd)
Fecha de publicación : 19-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pinza Gualpa, Lady Magaly. (2021). Evaluación del bioproducto a base de saponinas para inhibir hongos fitopatógenos presentes a nivel de vivero, facultad de recursos naturales, ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00258
Abstract : This research aimed to evaluate a bioproduct based on quinoa saponins (Chenopodium quinoa Willd) in order to inhibit phytopathogenic fungi (Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Pythium sp., Alternaria sp.,) which are present in guarango plants (Caesalpinia spinosa) at the nursery level. The afrosymmetric method was applied to determine the existence of saponins in Chenopodium quinoa Willd and verify that they belong to a bitter variety; the saponin extract was obtained by the Soxhlet method from this. The concentrations at 100%, 75%, 50% and 25% were prepared from the saponin extract plus water and were applied to the field treatments at 8 and 15 days after air conditioning and the data was recorded at the 45 days. A randomized complete block design was established in a 4 x 4 + 1 factorial arrangement, an analysis of variance was applied for the height and intensity of the attack variables and a linear regression analysis to establish the appropriate dose against each phytopathogenic fungus. The results obtained showed that the bioproduct had a higher percentage of inhibition for Rhizoctonia sp., Pythium sp., Botrytis sp. with a value of 92.31%, the inhibition percentage was low for Fusarium sp. with a value of 71.79% in the 25% concentration (75 ml saponin extract + 25 ml of water). It was recommended to perform saponin inhibition tests against other phytopathogenic fungi.
Resumen : El presente trabajó de titulación tuvo como objetivo evaluar un bioproducto a base de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd), para inhibir hongos fitopatógenos (Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Pythium sp., Alternaria sp.,) presentes en plantas de guarango (Caesalpinia spinosa) a nivel de vivero. Se aplicó el método afrosimétrico para determinar la existencia de saponinas en Chenopodium quinoa Willd y verificar que pertenezcan a una variedad amarga, a partir de esto se obtuvo el extracto de saponinas mediante el método Soxhlet. Se prepararon las concentraciones al 100%, 75%, 50% y 25% a partir del extracto de saponinas más agua y se aplicaron a los tratamientos en campo a los 8 y 15 días después de la climatización y se procedió al registro de datos a los 45 días. Se estableció un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 4 x 4 + 1, se aplicó un análisis de varianza para las variables altura e intensidad del ataque y un análisis de regresión lineal para establecer la dosis adecuada frente a cada hongo fitopatógeno. Los resultados obtenidos demostraron que el bioproducto presenta mayor porcentaje de inhibición para Rhizoctonia sp., Pythium sp., Botrytis sp. con un valor de 92.31%, para Fusarium sp. el porcentaje de inhibición fue bajo con un valor de 71.79% en la concentración del 25% (75 ml extracto de saponinas + 25 ml de agua). Se recomienda realizar pruebas de inhibición de las saponinas frente a otros hongos fitopatógenos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15817
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