Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16167
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiranda Salazar, María Fernanda-
dc.contributor.advisorChávez Haro, Marco Mauricio-
dc.contributor.authorToapanta Venegas, Cristopher Steven-
dc.date.accessioned2022-07-15T17:30:43Z-
dc.date.available2022-07-15T17:30:43Z-
dc.date.issued2022-01-24-
dc.identifier.citationToapanta Venegas, Cristopher Steven. (2022). Plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16167-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación tuvo como objetivo crear un plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se empleó una investigación de modalidad cuali- cuantitativa, exploratoria y descriptiva, careciendo totalmente de un método experimental, los métodos que se emplearon fueron: el inductivo y deductivo, ya que a través de la aplicación de encuestas a 203 personas con un rango de edad 18 a 32 años de edad considerados como clientes potenciales residentes en la ciudad de Riobamba, buscando así tener una perspectiva más clara acerca del comportamiento del consumidor frente al producto que ofrece la organización. Los indicadores financieros que se presentaron fueron positivos estableciendo la rentabilidad del negocio al evidenciarse un valor actual neto (VAN) de $1.8842.735.16, una tasa interna de retorno (TIR) del 33.6 % y una relación costo beneficio (RB/C) de un $1.48, por otro lado, la organización debe vender 99,940 botellas de sangría de 1lt para recuperar su inversión y comenzar a percibir utilidades. Al finalizar este trabajo se concluyó que, el emprendimiento es viable, debido a que el tiempo de recuperación de la inversión es menor a 5 años, es por este motivo que se recomendó la búsqueda de proveedores que proporcionen materias primas de calidad manteniendo así una buena imagen del producto a ofrecerse.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this degree research work was to create an entrepreneurship plan for the elaboration of sangria with dehydrated fruits and freeze-dried lemon juice in the canton of Riobamba, Chimborazo Province. A qualitative-quantitative, exploratory, and descriptive research modality was used with no experimental method. The methods used were inductive and deductive by applying surveys to 203 people aged 18 to 32 years old, considered potential customers residing in the city of Riobamba. It was intended to have a clearer perspective on consumer behavior against the product offered by the organization. The financial indicators that were presented were positive, establishing the profitability of the business by showing a net present value (NPV) of $1,8842,735.16, an internal rate of return (IRR) of 33.6%, and a cost-benefit ratio (C/C) of $1.48.On the other hand, the organization must sell 99,940 bottles of 1-liter sangria to recover its investment and begin to receive profits. At the end of this work, it was concluded that the enterprise is viable because the time to recover the investment is less than five years. For this reason, it was recommended to look for suppliers that provide quality raw materials, thus maintaining a good image of the product to be offered.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00512-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSANGRÍAes_ES
dc.subjectLIOFILIZADOes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectMATERIAS PRIMASes_ES
dc.titlePlan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00512.pdf2,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons