Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16171
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Ávalos, María Belén-
dc.contributor.authorHuilcarema Londo, Rony Gabriel-
dc.date.accessioned2022-07-15T17:43:40Z-
dc.date.available2022-07-15T17:43:40Z-
dc.date.issued2022-01-28-
dc.identifier.citationHuilcarema Londo, Rony Gabriel. (2022). Investigación de mercado para el babaco (Vasconcellea xheilbornii) como fruta deshidratada en el cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16171-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar la demanda de babaco como fruta deshidratada en el cantón Riobamba, con el fin de llegar a conocer si existe demanda de dicha fruta como un snack deshidratado y de esa manera poderlo introducirlo en el mercado para su distribución y consumo respectivo. Para realizar la investigación se utilizó metodología descriptiva usando la técnica de observación directa y aplicación de encuestas; dirigidas a clientes potenciales de súper mercados, tiendas de abasto y tiendas naturistas; localizados en la ciudad de Riobamba, las mismas que se utilizaron para analizar el comportamiento del consumidor y características del mercado de la fruta deshidratada de babaco en el cantón Riobamba, además que se procedió a realizar el diagrama operacional para el proceso de deshidratación del babaco y así llegar a obtener un snack inocuo y apto para el consumo humano con alto contenido proteico. Se realizó también una investigación de mercado, un plan estratégico, un plan de marketing y un plan operacional donde se determinó la demanda insatisfecha a cubrir siendo ésta de 81,112 kg de babaco deshidratado al año que requieren 40,556 personas. Mediante el estudio financiero se determinó los ingresos para el año 2022 que será de 122,640.00 dólares, el Valor Actual Neto obtenido es de 73,107.56 dólares valor positivo; una Tasa Interna de Retorno de 19.50 %, y una relación beneficio costo de 1.07 dólares; es decir que por cada dólar invertido la empresa presentara una ganancia de 0.07 centavos. Po tal manera se llegó a concluir que esta investigación de mercado de fruta deshidratada de babaco es factible para su aplicación o ejecución. Recomendando tener en cuenta este proyecto de investigación para la iniciativa de creación de una microempresa la cual brinde empleo y promueva más el cultivo del babaco.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research project was to determine the demand for babaco fruit as a dehydrated snack in Riobamba city to introduce it into the market for its distribution and consumption. The descriptive methodology was used with direct observation and surveys to carry out the research. They were directed to potential customers of supermarkets, grocery stores, and natural health stores located in the city of Riobamba. They were used to analyze consumers' behavior and the characteristics of the dried babaco fruit market in the canton of Riobamba. In addition, an operational diagram for the process of dehydration of babaco was designed to obtain a safe and suitable snack for human consumption with high protein content. Market research, a strategic plan, a marketing plan, and an operational plan were also carried out to determine the unsatisfied demand to be covered, which is 81,112 kg of dehydrated babaco per year, required by 40,556 people. The financial study determined the income for the year 2022 to be 122,640.00 dollars. The Present Net Value obtained is 73,107.56 dollars positive value. An Internal Rate of Return of 19.50 % and a benefit-cost ratio of 1.07 dollars; that is to say that for every dollar invested, the company will present a profit of 0.07 cents. Thus, it was concluded that this market research of dried babaco fruit is feasible for its application or execution. It was recommended to take into account this research project to create a microenterprise that provides employment and further promotes the cultivation of babaco.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00516-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN DE MERCADOes_ES
dc.subjectFRUTA DESHIDRATADAes_ES
dc.subjectEMPRESA Y PRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectBABACOes_ES
dc.titleInvestigación de mercado para el babaco (Vasconcellea xheilbornii) como fruta deshidratada en el cantón Riobamba.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00516.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons