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Título : Potencialidad zootécnica productiva de la cría del paiche (Arapaima gigas) en la Amazonía ecuatoriana.
Autor : Reinoso Ocaña, Esthefanny Mariana
Director(es): Moscoso Gómez, Marcelo Eduardo
Tribunal (Tesis): Velasco Matveev, Luis Antonio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PAICHE (Arapaima gigas);AMAZONÍA;COMPOSICIÓN NUTRICIONAL;ECONOMÍA
Fecha de publicación : 30-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reinoso Ocaña, Esthefanny Mariana. (2021). Potencialidad zootécnica productiva de la cría del paiche (Arapaima gigas) en la Amazonía ecuatoriana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01684
Abstract : The objective of this research was to analyze the technical information in academic networks on the paiche fish (Arapaima gigas) and the opportunities offered by its exploitation for the dynamization of the agroecosystems of the Amazon. Based on the bibliographic references of the main repositories in academic Google and Scielo, the paiche fish (Arapaima gigas) is a species that inhabits the Amazon basin that has very good characteristics in terms of its rusticity, adaptability, and resistance to diseases. The species can measure up to 3 meters with a weight of 200 to 300 kg. It also has excellent nutritional properties with a higher protein content and a minimum amount of fat, which makes it an ideal food for humans. According to the results obtained with the water quality, this species needs an average temperature of 26.57 ° C, a pH of 6.32 and a precipitation of 4500 mm. Regarding the nutritional composition of paiche meat, it has an average humidity of 57.97%, total proteins of 29.63%, crude fat 2.15%, carbohydrates 1.4%, mineral salts 24.5% and energy value 1.47%. In conclusion, the opportunity to produce this species in greater quantity is profitable, since it can be used 100%, implementing it as an Amazonian fish for human consumption and thus increasing the country's economy.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo analizar la información técnica en las redes académicas sobre el pez paiche (Arapaima gigas) y las oportunidades que ofrece su explotación para la dinamización de los agroecosistemas de la amazonía. Basado en las referencias bibliográficas de los principales repositorios en Google académico y Scielo, el pez paiche (Arapaima gigas) es una especie que habita la cuenca amazónica que tiene características muy buenas en cuanto corresponde a su rusticidad, adaptabilidad, y resistencia a enfermedades, esta especie puede medir hasta 3 metros con un peso de 200 a 300 kg, también dispone de excelentes propiedades nutricionales con mayor contenido de proteína y una mínima cantidad de grasa lo cual se convierte en un alimento ideal para los seres humanos. De acuerdo con los resultados obtenidos referentes a la calidad del agua, esta especie necesita de una temperatura promedio de 26.57 °C, un pH de 6.32 y una precipitación de 4500 mm; en cuanto se refiere a la composición nutricional de la carne de paiche dispone en promedio de una humedad del 57.97%, proteínas totales de 29.63%, grasa bruta 2.15%, carbohidratos 1.4%, sales minerales 24.5% y valor energético 1.47%. En conclusión, la oportunidad de producir en mayor cantidad esta especie es rentable, ya que se puede aprovechar al 100%, implementando como un pez amazónico para el consumo humano y así incrementar en la economía del país.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16269
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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