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Título : Bloques nutricionales en la alimentación de conejos.
Autor : Guananga Satán, Cristhian Alberto
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Diaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PRODUCCIÓN DE CONEJOS;ALIMENTACIÓN;COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA;PARÁMETROS PRODUCTIVOS
Fecha de publicación : 10-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guananga Satán, Cristhian Alberto. (2021). Bloques nutricionales en la alimentación de conejos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01694
Abstract : This research describes the nutritional blocks in the diet of growing and fattening rabbits presented by various scientific studies which allowed to meet the objective to analyze the bromatological composition and the productive behavior of the rabbits fed with nutritional blocks. With this purpose, degree studies, scientific articles, Web sites (Internet), digital repositories (DSpace ESPOCH, UDCA, USAC, UTN), and indexed journals (Scielo, Latindex, Dialnet) were analyzed. It was noticed that the nutritional blocks based on Ramié and Morera showed that they presented a bromatological composition similar to the nutritional requirements of the rabbit in terms of protein of 18.48; 16.5%, Fiber 11.81; 14.1% and Lipids of 6.55; 1.7% respectively. However, in reference to the productive parameters, the nutritional block that stands out is the one that uses 5% cane bagasse flour, which presented a greater weight gain 2,878 kg, feed conversion 1.6, weight to the carcass of 3,237 kg and carcass yield of 95.84%. It was concluded that the use of cane bagasse flour, in adequate quantities, to make nutritional blocks improves the body condition of rabbits and favors them in the growth and fattening stage. For these reasons, it is important to promote future studies in another physiological phase of the animal.
Resumen : El objetivo fue analizar la composición bromatológica y el comportamiento productivo de los conejos alimentados con bloques nutricionales, para lo cual se utilizaron estudios de trabajos de titulación, artículos científicos, Sede Web (Internet), repositorios digitales (DSpace ESPOCH, UDCA, USAC, UTN), revistas indexadas (Scielo, Latindex, Dialnet). Señalando las diversas investigaciones, los bloques nutricionales formulados a base de Ramié y Morera demostraron que éstos presentaron una composición bromatológica similar a los requerimientos nutritivos del conejo en cuanto a la Proteína de 18.48; 16.5%, de Fibra de 11.81; 14.1% y Lípidos de 6.55; 1.7% respectivamente, sin embargo, en referencia a los parámetros productivos, el bloque nutricional que destaca es el que utiliza un 5% de harina de bagazo de caña, el cual presentó una mayor ganancia de peso 2.878 kg, conversión alimenticia 1.6, peso a la canal de 3.237 kg y rendimiento a la canal de 95.84%, concluyendo que el uso de la harina de bagazo de caña en cantidades adecuadas en la elaboración de bloques nutricionales mejora la condición corporal de los conejos favoreciéndolos en la etapa de crecimiento y engorde, y por estas razones la importancia de promover futuros estudios en otra fase fisiológica del animal.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16279
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