Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17059
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.contributor.authorOrtiz Gahona, Tanya Mariuxi-
dc.date.accessioned2022-09-22T21:26:54Z-
dc.date.available2022-09-22T21:26:54Z-
dc.date.issued2021-01-29-
dc.identifier.citationOrtiz Gahona, Tanya Mariuxi. (2021). Elaboración de polvo soluble de pitahaya (Selenicereus Megalanthus) mediante liofilización, atomización y deshidratación en estufa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17059-
dc.descriptionSe elaboró polvo soluble de pitahaya (Selenicereus megalanthus) mediante la utilización de tres tratamientos, los mismos que fueron: liofilización, atomización y deshidratación en estufa, para lo cual se utilizó pitahaya amarilla proveniente del cantón Palora, provincia de Morona Santiago; previamente a su procesamiento se realizó un control de calidad tomando como aspectos importantes la parte sensorial de la fruta y posteriormente un control del producto elaborado. La elaboración del polvo soluble de pitahaya se realizó con los equipos de atomización, liofilización y estufas tradicionales del laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. También en la facultad de Ciencias Pecuarias, se reportaron y estudiaron los resultados de los análisis bromatológicos del producto como: humedad, cenizas, vitamina C, porcentaje de solubilidad, fructosa, glucosa y pH, así como los resultados de los análisis microbiológicos: Salmonella, mohos, levaduras y Escherichia coli. Los resultados de los análisis sensoriales fueron: color, olor, sabor y apariencia del producto final de cada uno de los tratamientos. Los resultados de los análisis experimentales obtenidos en la investigación se tabularon y posteriormente se sometió al programa estadístico INFOSTAT, dando como resultado una diferencia significativa entre los tres tratamientos aplicados, de los cuales el tratamiento más destacado fue el representado por la atomización por poseer las mejores características microbiológicas, bromatológicas y sensoriales, además de poseer mayor grado de solubilidad, menor contenido de humedad, entre otras características importantes, y que además ayuda a prolongar la vida útil de esta fruta por mayor tiempo. Se recomienda difundir la presente investigación para motivar la realización de diversos estudios similares encaminados a la utilización de frutas poco convencionales y exóticas de las zonas tropicales como la pitahaya amarilla, sus usos y beneficios en diferentes productos como: jugos, yogures, snacks, conservas, entre otros.es_ES
dc.description.abstractSoluble pitahaya powder (Selenicereus megalanthus) was made by using three treatments which were: lyophilization, atomization and dehydration in an oven, for which yellow pitahaya from Palora City, Morona Santiago Province was used. Prior to its processing, a quality control was carried out, taking as important aspects the sensory part of the fruit and later a control of the elaborated product. The production of soluble pitahaya powder was carried out with the equipment for atomization, lyophilization and traditional stoves of the Laboratory of Industrial Processes of the Faculty of Sciences of the Polytechnic School of Chimborazo. Also in the Faculty of Animal Sciences, the results of the bromatological analyzes of the product were reported and studied. These were: humidity, ash, vitamin C, percentage of solubility, fructose, glucose and pH, as well as the results of the microbiological analyzes: Salmonella, molds, yeasts and Escherichia coli. The results of the sensory analyzes showed the color, smell, taste and appearance of the final product of each of the treatments. The results of the experimental analyzes were tabulated and subsequently subjected to the INFOSTAT statistical program which resulted in a significant difference between the three treatments applied. The most prominent treatment was represented by the atomization because it had the best microbiological, bromatological and sensory characteristics. In addition, it presented a higher degree of solubility, lower humidity and other important characteristics which also help to prolong the useful life of this fruit. It is recommended to publish this research to motivate the performance of various similar studies aimed at the use of conventional and exotic fruits from tropical areas, for example, the yellow pitahaya, their uses and benefits in different products such as: juices, yogurts, snacks, preserves, and others.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00532-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPITAHAYA AMARILLA (Selenicereus Megalanthus)es_ES
dc.subjectATOMIZACIÓNes_ES
dc.titleElaboración de polvo soluble de pitahaya (Selenicereus Megalanthus) mediante liofilización, atomización y deshidratación en estufa.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDiaz Monroy, Byron Leoncio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00532.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons