Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17060
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Sampedro, Sandra Elizabeth-
dc.contributor.authorLópez López, Ximena Rosario-
dc.date.accessioned2022-09-22T21:36:21Z-
dc.date.available2022-09-22T21:36:21Z-
dc.date.issued2021-02-22-
dc.identifier.citationLópez López, Ximena Rosario. (2021). Utilización del extracto de sangorache (Amaranthus quitensis) en la industria alimentaria. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17060-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación se centró en el estudio de la utilización del extracto de sangorache en la industria alimentaria. El uso de colorantes artificiales puede afectar la salud del consumidor siendo las alergias la principal causa como respuesta al consumo prolongado de los mismos. Para esta investigación se planteó como objetivo determinar el método de extracción, se enfatizó en el aporte funcional de los componentes bioactivos del extracto e identificación de los principales productos alimenticios en donde fue empleado el extracto de sangorache, mediante procesos de extracción utilizando diferentes partes de la planta especialmente las hojas y glomérulos debido a que contienen mayor concentración del pigmento. Para lo cual, se realizó una recopilación de fuentes bibliográficas, tomando en cuenta plataformas digitales; lo que permitió aplicar formas de extracción que optimizan el rendimiento del extracto y de lo cual se obtuvo 3 extractos, acuoso, lipídico y en polvo. En el análisis de los compuestos bioactivos de acuerdo a las investigaciones realizadas se encuentran presentes de forma abundante los flavonoides y fenoles, y por un análisis de longitud de onda mediante espectrofotometría se evidenció la presencia de betacianinas, considerando de esta manera que es un extracto funcional. Por otro lado, los alimentos en donde fueron probados presentaron mejor aceptación usando el extracto de sangorache en polvo en productos tales como: el yogurt y la salchicha tipo Vienesa. Así pues, utilizar el extracto de sangorache es una buena alternativa como sustitución de los colorantes sintéticos.es_ES
dc.description.abstractThis research project focused on the study of the use of sangorache extract in the food industry. The use of artificial colors can affect consumer’s health being allergies the main effect of their prolonged consumption. This research had as objectives to determine the extraction method by emphasizing the functional contribution of the bioactive components of the extract and to identify the main food products where the sangorache extract is used. Different processes of extraction that use the leaves and glomerous of the plant were used due to the fact that they have the major concentration of pigment. For this effect, a compilation of bibliographic sources was carried out taking into account digital platforms which allowed an exhaustive search. The results presented the forms of extraction that optimize the performance of the extract. Three extracts were identified; aqueous, lipid and powder extracts. In the analysis of bioactive compounds, according to the investigations carried out, flavonoids, phenols are abundantly present and by a wavelength analysis by spectrophotometry, the presence of betacyanins is evidenced, in this way it was considered to be a functional extract. Also, the foods where they were tested showed better acceptance using powdered sangorache extract in products such as: yogurt and viennese type sausage. Thus, using sangorache extract is a good alternative as a replacement for synthetic colors.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00533-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEXTRACTO NATURALes_ES
dc.subjectSANGORACHE (Amaranthus Quintesis)es_ES
dc.titleUtilización del extracto de sangorache (Amaranthus quitensis) en la industria alimentaria.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFlores Mancheno, César Iván-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00533.pdf869,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons