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Título : Lactobacillus procedentes del tracto digestivo del cerdo como cepas probióticas.
Autor : Orozco Oña, Patricio Alejandro
Director(es): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Tribunal (Tesis): Diaz Monroy, Byron Leoncio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;BACTERIA (Lactobacillus);PROBIÓTICO
Fecha de publicación : 8-ene-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orozco Oña, Patricio Alejandro. (2021). Lactobacillus procedentes del tracto digestivo del cerdo como cepas probióticas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01702
Abstract : The aim of this study was to carry out a state-of-the-art review of the genera of Lactobacillus with probiotic capacity and their benefits on the host’s gastrointestinal tract mainly during the weaning and pre-fattening stages of piglets. The highest piglet mortality is observed during these stages due to the shift of liquid to solid feed, disturbing the intestinal microflora balance and decreasing the diversity of microorganisms, especially Lactobacillus in the gastrointestinal tract. In the past, antibiotics were used to promote a more efficient animal growth, control intestinal diseases, and improve the production efficiency. However, the residual effect of antibiotics in animals was related to the antimicrobial resistance in humans. Therefore, antibiotic alternatives were sought, and one of them was the use of probiotics that are live microorganisms in the gastrointestinal tract of animals which when administered in adequate amounts as additives in feed increase production and confer a health benefit on the animal. The lactic acid bacteria belonging to Lactobacillus are the main strains used as probiotics because of their resistance to gastric acidity, bile salt, various pH levels, and antagonism activity against pathogenic microorganisms. These strains have shown to promote better nutrient digestion and absorption, increase the efficiency of feed utilization, enhance microflora balance, prevent digestive disorders such as diarrhea, and boost the immune system. It is concluded that the addition of Lactobacillus as additive to animal feed improves growth performance and stimulates immune response in piglets.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue la revisión descriptiva de las bacterias del género Lactobacillus con posible potencial probiótico, mencionando sus características beneficiosas sobre el hospedero a nivel del sistema tracto gastrointestinal principalmente en la etapa de destete y precebo en lechones, en esta etapa presenta el índice más alto de mortalidad por consecuencia del cambio de dieta líquida al alimento sólido, esto provoca el cambio de ambiente a nivel de la microflora del cerdo y disminuye la variedad de microorganismo presente en el tracto gastrointestinal especialmente las bacterias del género Lactobacillus. En la antigüedad se utilizaban antibióticos para promover un mayor crecimiento en los animales, controlar los problemas digestivos y mejorar la eficiencia productiva, sin embargo el efecto residual de los antibióticos en los animales fue relacionado con la resistencia a los antimicrobianos en los humanos. Por tal motivo se realizó una búsqueda de alternativas al antibiótico. Una de las alternativas fue el uso de probióticos que son microorganismos nativos del tracto gastrointestinal de los animales que suministrados en cantidades adecuadas como aditivos en la dieta optimizan los rendimientos productivos y mejoran el ámbito de la salud. Las bacterias acido lácticas del género Lactobacillus son las principales cepas utilizadas como probióticos por su capacidad de resistencia a la acidez gástrica, sales biliares, variables de pH y su capacidad antagónica a microorganismos patógenos. Se ha demostrado que estas cepas producen una mejor digestión y absorción de nutrientes, permitiendo una mayor eficiencia de aprovechamiento de sus nutrimientos, mejoran el equilibrio de la microflora, evitando problemas digestivos como el síndrome diarreico, proporciona una mayor superioridad del sistema inmunológico. En conclusión al utilizar cepas de Lactobacillus como aditivo en la dieta animal se logra un incremento en el potencial de crecimiento y estimulación de la respuesta inmune de los lechones.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17067
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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