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Título : Diferentes fuentes de proteína y energía en la alimentación de la codorniz de postura.
Autor : Rojas Tixe, Carlos Eduardo
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CODORNIZ (Coturnix coturnix japonica);FUENTE DE PROTEÍNA
Fecha de publicación : 14-dic-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rojas Tixe, Carlos Eduardo. (2020). Diferentes fuentes de proteína y energía en la alimentación de la codorniz de postura. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01709
Abstract : The objective of this study was to analyze the different sources of protein and energy in laying quail diets. This work was based on the review of studies available in the institutional repositories of Ecuadorian and foreign universities and scientific journals. Having reviewed prior studies, the sources of protein and energy and the animal response using production parameters were established, and they were analyzed using mean and standard deviation in Microsoft Excel. The sources of protein and energy in the quail diet consisted of alfalfa meal, poultry blood meal, seaweed meal, cooked whole soybean, and red palm oil. According to various studies, the weight of quails at the beginning of the laying phase is 154.48 ± 26.62, and the weight of quails at the end of the laying period is 191.71 ± 28.81 g. Feed consumption, egg-laying phase, egg mass, mortality, egg weight, shell weight, yolk weight, albumin weight, longitudinal diameter of egg, transverse diameter of egg, and shell thickness were 27.07 ± 1.82 g/bird/day, 74.61 ± 8,36 %, 9,02 ± 0.78 g, 2.46 ± 3.93 %, 11.18 ± 0.47 g, 1.15 ± 0.27 g, 3.43 ± 0.17 g, 6.32 ± 0.53 g, 29.73 ± 4.11 mm, 23.87 ± 3.44 mm, and 0.21 ± 0.03 mm, respectively. In conclusion, the best sources of protein were alfarina, poultry blood meal, and seaweed meal. Therefore, it is recommended to use these protein sources during the productive life of the quail and confirm their efficiency in the analyzed production parameters.
Resumen : El objetivo fue analizar las diferentes fuentes de proteína y energía en la alimentación de la codorniz de postura, se basó en la revisión de investigaciones disponibles en Repositorios institucionales de universidades nacionales, extranjeras y revistas científicas. Una vez revisado los trabajos, se determinaron las fuentes de proteína y energía y la respuesta animal a través de los parámetros productivos, los cuales se analizaron a través de la media y desviación estándar en el software Microsoft Excel. Las fuentes de proteína y las de energía utilizada en la alimentación de la codorniz fueron harina de alfalfa, harina de sangre avícola, harina de algas marinas, grano de soya integral cocida y aceite rojo de palma. Según los diferentes trabajos de investigación, la codorniz arranca la postura con un peso de 154,48 ± 26,62 g y concluyen con 191,71 ± 28,81 g, el consumo de alimento fue 27,07 ± 1,82 g/ave/día, la postura alcanzó 74,61 ± 8,36 %, la masa del huevo fue 9,02 ± 0,78 g y la mortalidad que registró fue 2,46 ± 3,93 %. El peso del huevo fue 11,18 ± 0,47 g, la cáscara pesó 1,15 ± 0,27 g, la yema pesó 3,43 ± 0,17 g, la albúmina pesó 6,32 ± 0,53 g, el diámetro longitudinal del huevo fue 29,73 ± 4,11 mm, el diámetro transversal fue de 23,87 ± 3,44 mm y el grosor de la cáscara de 0,21 ± 0,03 mm, concluyéndose que la fuente de proteína más eficiente fue la alfarina, harina de sangre avícola y harina de algas marinas. Por lo que se recomienda utilizar estas fuentes proteicas durante la vida productiva de la codorniz, y ratificar su eficiencia en los parámetros productivos analizados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17072
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