Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17083
Título : Valoración del hato ganadero de la hacienda Tierra Dorada en base a la clasificación lineal ubicada en la comunidad San Pablo, provincia de Chimborazo.
Autor : Garcés Armas, Ángel Fausto
Director(es): Almeida López, Fabián Augusto
Tribunal (Tesis): Hernández Cevallos, Edgar Washington
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;BOVINOS DE LECHE;RAZA HOLSTEIN
Fecha de publicación : 20-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Garcés Armas, Ángel Fausto. (2022). Valoración del hato ganadero de la hacienda Tierra Dorada en base a la clasificación lineal ubicada en la comunidad San Pablo, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01719
Abstract : The aim of this study was to evaluate the cattle herd of the Tierra Dorada farm located in Chimborazo province, Guano canton, San Pablo community using linear classification. The experimental units consisted of 20 Holstein cows that were measured in productive stage. Linear quantitative variables were used to establish rating and qualitative variables were used to point out the evaluator’s criteria. The database of the variables was analyzed using descriptive statistics, tabulated, and compared with the information of the ideal breed. In addition to this, a chi test was used for the physical traits regarding coat color, head size and shape, neck, barrel, udder, and fore and hind legs to determine whether there is a relationship between these morphological traits and milk production. The daily and accumulated milk production was recorded for 126 days, and descriptive statistics was also used to obtain the average milk production per day collectively and individually. The results showed that having evaluated the linear type traits of cows in productive stage, most variables were acceptable for this breed, except for the variables of angularity, foot angle, and rear udder width with 4.5, 4.75, and 4.5 respectively. The morphological traits and milk production are closely related. It is concluded that bulls with high genetic value must be used, and it is recommended to carry out a better selection of the cattle to increase productive performance.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue valorar en base a la clasificación lineal al hato ganadero de la hacienda Tierra Dorada, ubicada en la Provincia de Chimborazo, Cantón Guano, Comunidad San Pablo. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 20 vacas de la raza Holstein, en etapa de producción; de las cuales se procedió a tomar medida de cada una de las vacas, sus variables cuantitativas lineales para establecer una calificación, y a puntualizar a criterio del evaluador las variables cualitativas. La base de datos de las variables de interés fue analizada mediante estadística descriptiva, tabulada y comparada con la información del ideal de la raza, además, se realizó una prueba de chi cuadrado para los aspectos físicos los cuales fueron el color de la capa, forma y tamaño de la cabeza, cuello, tronco, ubre, implantación de extremidades anteriores y posteriores, para determinar si existe una relación entre dichos rasgos morfológicos y la producción lechera. Durante 126 días se registró la producción diaria y acumulada del hato; la cual también se realizó una estadística descriptiva, para obtener una producción promedio por día de forma colectiva e individual. Por lo que los resultados indicaron que la ganadería “Tierra Dorada¨”, tras realizarse la evaluación de las características lineales de las vacas en producción; gran parte de las variables fueron aceptables para la raza; exceptuando las variables angulosidad, ángulo podal y ancho de ubre posterior con 4.5, 4.75, 4.5 puntos en el orden antes mencionado. La relación entre características morfológicas y producción lechera está estrechamente ligada. Concluyéndose que se debe utilizar toros con alto valor genético para mejorar el promedio de puntuación del hato a futuro, y recomendándose realizar una mejor selección de los ejemplares para incrementar el rendimiento productivo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17083
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01719.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons